注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

规避“学术不端”的建议  

2012-05-25 11:49:55|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学术不端问题,越来越受到人们的关注!但目前宣传和指引的多是“要怎样”而很少指出“不要怎么样”,也就是说什么样的行为“容易被界定为学术不端”?多是正面宣传,很少对不端行为进行罗列和界定——画出“红线”。

我近来参与一个全国性的业内“不端行为界定标准”的起草,就是希望尽量多地罗列出不端行为的表现形式。尽管目的是为不断检测软件识别提供依据,而不是为“委员会”裁定提供规范,但我感觉有利于人们“理清行为的界限”。

在研讨过程之中,就有人明确表示:这样以后就没有办法写文章了?!这尽管是有些言过其词,但也有一定的道理。就是说,我们传统的思维方式和作法,不敢深究,深究下来问题很多,至少是存在争议——一旦被高标准要求就会十分被动!比方说,除了传统的剽窃、伪造和篡改以外,自我剽窃、过度引用、一稿多投和重复发表等也都有新的理解和界定,需要警惕和小心。

端与不端是一个道德层面的问题(违法是另外一回事),是与社会道德环境相关联的,也就是说是变化的——原来不认为是问题的问题,不一定以后不认为是问题。

今天,我在录用一篇稿件的时候,发现文章与作者以前发表文章的文字复制在10%左右(不包括图表)。编辑与编委是从文章的创新程度的角度对文章给与了评价,并认为可以录用。尽管重复的是自己的文章,但我有以下几点需要提醒作者。

(1)剽窃分为观点、思想剽窃和文字剽窃。一般方法和流程方面的描述也不能要原封不动复制已发表的文献。

(2)涉及结论性或特定条件等不是公知的,如文中“每改变一次壳程进口流量,均维持运行 5分钟左右,待流动稳定后开始采集数据。当冷热流热平衡误差在 3.0%以内即认为系统达到热平衡,所采集实验数据有效。”之类的表述,最好标注出处。

(3)前两条,目的是注意避免学术不端——包括自我剽窃——就是在不标注的情况下使用自己或他人已发表的文献,不仅仅是尊重版权的需要也是对读者和同行的坦诚,否则有误导的嫌疑,标引则是必要的条件。我们会感觉“我自己的东西,我自己不在乎”,那是理解片面。文章公开发表以后,进入公共领域就不仅仅是“所有人”自己的事,而是涉及到他人的社会事件。所以,自我剽窃也有社会危害性!这已经被越来越认可。

(4)在使用以往自己的文献不仅仅涉及署名权问题(这标引可以避免),另外在使用已发表文章的图片时还涉及“图片版式设计权”的问题——所以不要原图使用,如必须使用,建议重新设计——思想可以以标引处理,版式则不能,版式需要许可!所以,不是不得已最好以重新设计来避免违规——这是两部分内容。尽管是自己的文章——版权部分转让后也可能属于发表文章的期刊出版单位,所以需要慎重!

一点个人理解,供大家参考!

规避“学术不端”的建议 - 赵大良 - 丹崖临风
  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017