注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

温州印象  

2012-05-30 21:58:56|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中午13:30住进酒店,第三天早上6:30离开酒店,算起来我在温州我整整呆了31个小时。回来已经一天半了,温州给我的印象如何?我还要求自己记录一下。

  我从机场出来,看着车外的景色,我无意识地脑子里冒出来个“渔村”的感觉,所以第一感觉就是渔村。温州机场建在永强县的东边,靠近海边。在飞机上就看到:左边是农田,右边是海上漂渺的山,海边是一大片滩涂和湿地。车走了好长时间,我才看到一个镇子,一个有楼房的村镇。也许,这正是温州的前世景象吧。

  车上了高速公路,好象也开不快。说实在的,高速公路不如西部的好。在进入温州市区以后,才感觉到了城市的气氛。即使是这样,我看到温州的一个现象:高楼大厦的身后常常有几栋农家小屋,有的是平房,有的是两层小楼。这也许就是许多城市所讲的并大力消灭的城中村吧。只是,温州的城中村很少有连成片的。我想,这里是否没有强拆?!

  会议地点在鹿城区,应该算是老城区了吧。我在民航路转打了一辆出车前往。路上,除了新修的主干道以外,一些辅道有些颠簸。这也许就是网友事前提醒我的“城市建设”不怎么样吧。说是都“藏富于民”,政府就怠于公共设施的维护。第二天一大早,我有点空,就从酒店出来向北散步,沿望江路而上。我知道,那边是瓯江,瓯江上有令温州人自豪的“江心屿”。

  温州的气候十分潮湿,时不时就会下起雨来,这在夏日里格外让人感觉闷热。我走着走着,不知不觉之中就来到了江边。站在江边,往左望去,是一座跨江大桥;往对面看去,朦朦胧胧中有一条绿带顺江而卧;右边是一个小土堆,土堆脚下有一个亭子,名曰“郭公亭”。

  我顺江而下,沿着望江东路继续前行。我从地图上知道,那边有个轮渡码头,是进出江心屿的轮渡码头。在离轮渡码头不远处是温州的游艇码头,几艘私家游艇停在岸边,江边停了一艘5层高的游轮。我想,这应该是温州商人正在运营的豪华游轮了,只是游轮还在装修。

  江心屿我就不多写了,就是一个江心中的小岛,岛上有一个洼地,形成了一个岛上湖。在码头的对面,是江心寺和烈士陵园。值得一提的是在寺庙两边高起的土包上,一东一西,有两个灯塔。西边的尚且完好,西边的已经没了顶。在没了顶的塔上长满了树木。东边塔下的英国领事馆遗址也许是岛上最好的建筑了。

  我离开江心屿,没有打车,而是从东边的广场穿过,往回步行。穿过高楼林立的大街,我有一个感觉:这里还在开发,因为临街门面的商铺多是空着的。尽管开发的多是商住两用的建筑,但在楼的周围很难找到可以吃饭的地方。

  不多写了,要休息几天,下周还得出门。在此,留下此行的唯一一首诗作:

瓯江浊水静,信步拜郭公。

孤屿挟云远,禅钟绕塔鸣。

   【注】瓯江水的确不敢恭维,混浊不清,也许是临近入海,所以流速很慢,漂浮物也增多。

 

温州印象 - 赵大良 - 丹崖临风

 郭公亭

温州印象 - 赵大良 - 丹崖临风

 东边的灯塔

温州印象 - 赵大良 - 丹崖临风

 英国领事馆遗址

温州印象 - 赵大良 - 丹崖临风

 岛上湖

温州印象 - 赵大良 - 丹崖临风
 游艇

 

温州印象 - 赵大良 - 丹崖临风

 游轮

温州印象 - 赵大良 - 丹崖临风

 江心屿远眺

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017