注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

安道赠锁强  

2012-05-08 09:01:08|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  锁强,姓杨,字任之,号涤云堂主,西安交通大学人文学院中国书法系教授。我早就认识杨老师,原来他是学校管理学院的教师,后来投到钟明善先生的门下,一起创办了西安交大中国书法艺术系。可是,他并不认识我。我在艺术方面是个门外汉,所以很少参与圈子,只是默默地站在圈外观摩。我喜欢欣赏,但没有规矩。几次试图实践书法、绘画,皆因吃不了那份苦而放弃。与杨老师结缘,应该是2004年。

  2004年夏天,我编辑部办公室搬家后,编辑的办公条件大为改善。办公室如何装饰,大家各有打算。此时,我武断地决定:办公室不允许装饰的浮躁、花里胡哨。为此,我让社科版编辑部到艺术系讨要了一批学生的临摹作品,每个办公室挂了一幅中国书法作品。其中,杨锁强老师专门创作了一幅“落花无声”。杨老师的这幅作品就被我占有了,一直挂在我的办公室。

  其后,我在网上闲逛,看到杨老师的博客。除了书法理论和作品以外,杨老师还喜欢文学。因诗词创作问题,我与杨老师通过几次电子邮件,后来也就没有过来往了。前几天,科学网上杨老师偶然发上来的两幅作品( http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=48987 ),吸引了我的眼球。我无知无畏地大胆谈了自己的感受,却得到了杨老师的回复和肯定。此后,与杨老师在QQ里互加好友,闲聊过两次,发现:相互之间有许多相同的认识。

  昨天下午,我应约来到杨老师的工作室喝茶、闲聊。因此对杨老师有了更深一步的了解:杨老师不仅仅是在书法创作方面造诣深厚,让我惊讶的是他在文化学研究方面的功力。最近,关于甲骨文的研究已经取得了重要成果,填补了甲骨文分代研究的空白。我感兴趣的是,他将艺术的判别标准应用到了甲骨文的研究,通过甲骨文的刀迹,发现了许多有价值、有意思的信息。另外,研究中国传统文化,杨老师十分重视国际交流,认为:传统文化研究人员的外语水平亟待增强,不懂中华文化而翻译推广,很难表达文化的真谛。为此他自己也身体力行,熟谙英语,主动参与国际文化交流。为此,我对自己排斥英语的借口而感内疚。

  闲聊中,得知杨老师为了整理研究成果,不久前累得大病了一场。至此,我的人生观有了发挥的余地,对杨老师规劝了一番。杨老师生活中修道研经,为此我拟了一首七绝,概括了我的劝解。名曰:安道!

七绝:安道赠锁强

(新韵仄起)

南山隐匿间,
莫要硬登攀。
有意穷高远,
无为闲续缘。

借用杨老师的一幅作品 转自:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=48987&do=blog&id=555722

安道赠锁强 - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017