注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

博硕论文再发表的道德与法律风险  

2012-06-11 21:39:02|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七月,版权会议让我做个报告,本来小强一直研究博硕论文,但因为有别的任务,就让我将这个题目。本周省内有个会议,让我做个报告——数字出版,以前讲过一点,我不想重复。所以,双休日就提前将7月的题目准备出来——做了个课件。主要包括:
1 博硕论文的功能属性
2 博硕论文的保存利用
3 问题的引爆点
4 作者的反响(1)
5 作者的反响(2)
6 出版者面对的现实
7 博硕论文的版权归属
8 博硕论文的授权
9 博硕论文授权的规范
10 博硕论文的出版
11 博硕论文成果的归属
12 博硕论文与已发论文的冲突
13 博硕论文再发表的风险
14 再发表有悖科研伦理
15 博硕论文的风险规避
现将其中的核心内容发出来,与你分享。
   博硕论文与已发论文的冲突
在学位答辩前发表的合作作者论文的主体部分,被作者之一写入自己的学位论文时:
(1)学位论文“出版”后是否已经体现了合作作者的贡献?侵犯合作作者的署名权?
(2)学位论文“出版”是否侵犯原论文期刊的权利?如果论文发表时已经签署协议,侵权是确定的,专有使用是排他的,包括著作权所有人。如果转让,那么更是所有权的转移,作者无权再授权他人。
(3)以发表论文大篇幅写入学位论文且不引注,是否涉嫌不端?一般来讲,规范标注的不多,多数是文后列出“已发表文章”。因此涉嫌不端不?
  博硕论文再发表的风险
博硕论文再发表,是指将基于博硕论文而撰写的一篇或多篇投向期刊发表。
(1)如果认定博硕论文版权归作者,那么作者则可以独自发表,与导师的权利关系如何处理和体现?
(2)如果与导师合作发表,与博硕论文的版权矛盾?
(3)如果发表时加入了其他作者,是否涉嫌不端?
(4)期刊论文与学位论文的重复出版,也有不端的嫌疑?即使是引住,也是过度引用。
(5)发表论文的期刊涉嫌侵犯博硕论文数据库或授予单位的网络信息传播权?
  再发表有悖科研伦理
无论引用与否学位论文再次发表,无论是否引注,都有重复发表或过度引用的嫌疑:
科学技术部《科研活动诚信指南》明确指出:作者“应当尊重学术期刊的首发权,在投稿后和正式发表前,应当对稿件内容保密。”《高等学校科学技术学术规范指南》明确了国际学术界对“一稿多投”的定义:“同样的信息、论文或论文的主要内容在编辑和读者未知的情况下,于两种或多种媒体上同时或相继报道”。即使引注,原创性论文不应超过五分之一,综述性论文不应超过50%。
博硕论文再发表的道德与法律风险 - 赵大良 - 丹崖临风
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017