注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

如何体现你是专家?  

2012-06-12 09:05:52|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我接受了一项任务,向主管部门推荐部分专家——高校中与期刊有关的业务专家、全国范围编辑出版领域的编辑出版专家和期刊研究方面的专家。很明显,分三类——一是业务,二是出版实践,三是出版研究。我想我自己做这种事,难免有偏颇——说自己熟悉期刊,但不可能全面了解,所以我在我能接触到的同行中发出邀请,大家一起来推荐。通知发出以后,让我有点纠结:
  (1)疑问最多的是,是哪个部门要的?这说明大家的警惕性很高,或者是衡量值得做不值得做。不像我傻乎乎的,只要有机会就“尽一个出版者”的力,别人用不用是别人的事,做不做是我的事。
  (2)纠结的是,我是个普通编辑,推荐了也没有用。我不理解:没有机会表达意见的时候,都说没有民主,而给你机会表达意见,推荐代言人的时候,又看不上或者说要求别人必须听——民主独裁。真正的民主意识应该是尽自己的能力参与社会的管理,尽一个公民的义务,无论是管用还是不管用——不做而等待,那不是民主。说大一点,就是参政议政。
  (3)有的人很积极,但是说我不了解别人,我感觉我适合当专家,结果早上我打开信箱,一张表格,三类人员,只给我推荐了一个人,就是他自己。敢于自荐,愿意为社会服务是好事,但我不知道大家想过没有:自己认为自己是一个专家,而推荐不了同行,或者说不了解同行,能够说得过去吗?至少在逻辑上说不通。更何况,就是写文章也得拿出一份像个专家样子的东西吧。有人说,别人我当然有了解,我没有必要推荐,你也知道的。是呀,只有你符合专家我不知道,呵呵。我认为:推荐出来的人是否有理由或者说是什么样子,这本身就代表自己是否符合专家的水平。至少,应该维护自己的品牌,砸牌子的事我反正是不会轻易干的。

【后记】有朋友看到我这篇牢骚,很是为我担心,希望我撤掉,担心这样会得罪人。我十分感谢朋友的关心和爱护。我的原则是对事不对人,我认为许多事情“就是一种思维方式”,如果能够从中交流得到启发或者是认同最好,如果对我的认识不认同,也没有什么。我说出来就是为了交流提高。恨我,实在没有必要。那样,我也没有办法。我只是简单地思考一些问题。生气,那是伤自己的。特此补记!

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017