注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

第一次拟期刊编辑试题  

2012-06-26 23:24:43|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      因为编辑出版资格的实施,大家对编辑出版业务考试都已经比较熟悉了。大家都知道,国家组织的编辑出版考试的题目多数是偏重“出版”,也就是图书出版,而期刊编辑的内容占得比例比较少。5月上旬,一个期刊社面向社会招聘几名编辑、1名编务和1名技术编辑,结果前来报名的多达近百人。为此,招聘单位决定采取笔试加面试的方式来筛选。如何确定编辑的笔试题目?招聘单位找到了我,让我拟一份2到3小时的笔试题。我当时就感到有点挑战性,也正是这挑战性使我动了念头,因而被招聘单位给利用了。今天上午,面试已经结束。我想,我已经可以不保密了,现将我出题的思路和感受记录下来,与大家分享。

      基本情况:(1)招聘的人员分为3种类型,招聘方希望在试卷中能够有所区别或者说是侧重;(2)题量不能太少,应该在2个小时以上,不能不像回事;(3)希望能够结合编辑工作,注重编辑实务的考察;(4)面试题,能够针对应聘的岗位,更加侧重业务能力。

    难点:(1)期刊编辑的题目可供参考的不是太多,也不能照搬的太多,否则容易“泄题”活不公平;(2)编辑实务又不能太专业,否则素质高的应届毕业生会有些吃亏;(3)一张卷子照顾三种岗位,需要在选做题中体现,也需要在共同体中更多地体现共性。

  针对以上情况,我将试题规划为:时政题、知识题和编辑实务三个部分。在通过不同的题目类型中来体现这样的思想。题目类型分为:改错、单选、多选和实务。我比较得意的是将编辑的一些业务知识和技能,体现在“改错的题目中”。题目如下:

  改错题。(每题2分,共计20分。有文字、标点符号错误,也可能是性质表述或规范化方面的错误,请以标准的校对符号进行标改。遗漏性质表述性错误一处1分,其他一处0.5分)

1.      根据期刊版式设计的总体要求,同一份期刊作者暑名位置、作者工作单位等是否列出,不必统一。

2.      互联网出版物的内容来源包括在媒体公开发表的作品,其特点是内容不需要经过编辑加工。

3.      电缆地层测试技术在我国油气田勘探开发中起着越来越重要的作用。为正确认识储层特正、流体性质、油气藏类型提了可靠依据。

4.      XU Yupeng, Xiong Yuanquan, Zhou Haijun,et al.Numerical Simulation on Pneumatic Conveying of Dense Phase Pulverized Coal in Horizontal Pipe at High Pressure.Journal of Xi'an Jiaotong University.2012,46(05):38~43.

5.        在转速达1000 r/min时,改进后的风机的效率提高18.8~22.8%,噪声降低了0.4~0.6 dB。这一技术上的进步,在我国50年代是不可想象的。

6.        根据《劳动合同法》第十七条的规定,劳动合同除必备条款外,用人单位与劳动者可以约定使用期、培训、保守秘密、保险和待遇等其他事项。

7.        期刊看载的内容不真实、不公正,致使公民、法人或者其他组织的权益受到侵害的,当事人有权要求期刊主办单位更正或者答辩,并在其最近出版的一期期刊上予以发表。

8.        数字出版是新闻出版业与高新技术相结合产生的新兴出版业态,其主要特征为内容生产数字化,管理过程数字化,产品形态数字化和传播渠道数字化。

9.        我国国家标准的编号形式为“代号 顺序号—年号”,如GB3100-1993。1992年以后发布的推荐性标准的代号为GB/T。在文后参考文献中引用1992年以前发布的以GB为代号的推荐性标准时,不应使用GB/T为代号,如GB 6447-86,不应为GB/T 6447-1986。

10 .    期刊主办单位不得擅白转让封面设计权和编辑出版权。

结果不出所料,考生在这道题目上的失分最多!多数人只是当成了文字校对题目了,其中的“实质性”错误很少有人能够注意。

另外一个感受是:在多选题的得分规则中规定“将错误的选项选入不得分,正确的选项选择不全,缺一个扣0.5分”。需许多人没有注意这个规则,结果是将错误的选项选入而失分,而有几个人注意了“吃不准的不填写”,反倒得分高一些。这是一个值得注意的答题技巧。谈到答题技巧。今天的面试会议上,我感觉无论是老编辑还是应届生,都不太注意或者是不会审题,结果是达不到要点上而失分!

另外一道题目,也许是我出的有点偏,是将版权知识和编校能力考察结合在一起,结果许多人因为不懂版权知识,而看不出来短文中的错误。这一点,我只能表示遗憾。

另外就是,我们的期刊编辑工作已经很不规范了,而我们的编辑人员也不注重将工作实践上升为理论活上升到理论高度,结果总是按着自己平常工作的做法来回答问题。比如讲,我问一位编辑:期刊稿件初审一般应该审查那几个方面?结果将自己来稿后的第一步工作讲出来,没有几项能对得上我的答案的要点,很是遗憾。

似乎自己做的,就是应该做的。很少问问自己应该如何做编辑工作,是否有改进的余地?反倒是,时间越长,将编辑工作的程序给简化得不能在简化了。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017