注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

期刊出版体制改革动态  

2012-06-29 10:52:07|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近来,期刊出版体制改革的是似乎关注的人少了,上面的信息也不多。也许,人们的心理已经疲劳了。第一批改制的已经在稳步推进,不管怎么说,在形式上在按着“规程”推进——对登记为企业法人但尚未规范转企改制到位的报刊出版单位,要补办完成转企改制所必要的工作程序是:在清产核资的基础上,核销事业编制,注销事业单位法人,办理企业登记注册,与在职职工全部签订劳动合同,按照企业办法参加社会保险。

根据非时政类报刊出版单位体制改革有4项目标任务,其他期刊的改革,也在进行:一是分期分批按照规范程序完成非时政类报刊出版单位转企改制,使之成为能独立承担社会法律责任的市场主体;二是整合出版资源,培育一批导向正确、主业突出、实力雄厚、核心竞争力强的大型报刊传媒集团公司;三是走内涵式发展道路,调整结构和布局,形成一批专、精、特、新的现代报刊出版企业;四是实行严格的报刊出版市场准入机制,建立健全市场退出机制,关停并转一批不符合市场准入条件、不具备报刊出版资质和违规出版以及严重亏损、资不抵债的报刊出版单位。

只是进行的不那么“明确”。有的说:估计要推后,推到18以后。但我最近得知,以“科研院所、高等院校”为主主办的期刊的政策“非时政类期刊编辑部改革办法”为代表的政策性文件,近期可能发布。这样,我认为:第二类非法人期刊社,归并到相关出版单位或集团的改革也就顺理成章第被推动了。

因为,据了解:改革的是出版单位,这一理念和认识已经被确定!因此,编辑与出版分离,学术与经营分开的思路,也就顺理成章地被接受。最后,如何“归拢”到一个合适的出版单位?估计:有出版社的高校,能自己解决的就自己解决了;没有出版社的现在省级部门的协调下,寻找出版单位挂靠;同时也可能展开行业内的出版单位联合挂靠——涉及与属地管理的矛盾,应该不是出版单位能解决;另外就是几个有实力的出版单位的跑马圈地。

时间,不会太久,据说在3个月以内就会有结果。让我们拭目以待。你准备好了吗?我提出的“机制转换与编辑角色定位”你认同多少?呵呵。

期刊出版体制改革动态 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017