注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

独立是能力更是品质  

2012-06-03 08:52:05|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近网上爆炒高校教师“退出现有体制”,但似乎个个都是“学术精英”,看后本人很不认同!精神独立是人的品质,而非仅实力者可为之!没有实力似乎就不能做到精神独立?这种导向本身就是一种“封建”意识。什么时候弱者——没有实力的人不再甘愿忍气吞声,那才是民族人格的独立!

  在我们的文化中,不出头、忍让和隐居,一直影响着我们的行为方式。在同流合污之后,抱怨自己的无辜,责任全都推给制度的。没有实力者没有能力“自立”,成为人们堕落的借口。

  在抱怨制度——强势集团确立的规则的同时,背地里又与其同流合污,归结到底就是,我得生活,我无能为力。这种弱者的不自立,才是社会、民族悲哀的根源。如果不为斗米折腰能成为民族的普世文化,那会是一个怎样的民族?!

  知识阶层中的有实力的菁英份子的“独立”值得肯定,以自我牺牲为代价换取社会的反思和进步。但是,宣传精英分子的“实力”对于维护其“英雄形象”有益的同时,又会减低其社会的作用。那就是让普通民众感觉:反叛只是那些有本事的人所能做的!所以,自己就只能坐等圣人、能人来解救自己!这无疑是导向了封建和非民主。

       社会的进步,在于每一个个体的觉悟和精神的独立,而不是个别精英分子的独立!或者说,精神独立者不皆是菁英分子,而成千上万的独立之个体,抗争在自己的岗位和社会角色之中,只是不愿意“露头”而已。宣传“出头”的菁英分子,不应该过分渲染其“能力和成就”,那样只能是使其失去价值。

   独立是一种能够能力,更是一种品质。抗争有多种方式,但一不小心就会被同化,能够保持童真可贵,能够把握方圆变换更见功力。制度能够给个性多大的空间,社会就具有多大的活力。个性能够走多远,社会就有多少希望。当我每每听到抱怨和对精英的期待,我就想起当年从北京喊起的“从我做起,从现在做起” 。

【注】根据网友建议,我查了一下口号的出处,我个人经历过那个年代,记得是北大传来的,但网上说是清华,当然也是清华的人说的,我不做考证,所以改为“北京”,这样就没有版权纠纷了。

说道实力和品质,刘庆生老师留言道:“实力和品质之间应该密切相关!否则容易陷入空谈品质悖论。”我也想过,但是有困惑。品质与实力相含也相区别,没有品质短期也有实力——强势,品质,短期内体现不到实力之中。我是这样理解。我们平常的理解也有误导的嫌疑——实力包含品质,可现实中那么多无德之人横霸道;说是有德之人得天下,可吃亏的总是那些老实人;放眼未来,可人生短暂,青春不再,难以看见。一人得势一时,时时都是强人当道。所以以此来教化有困惑,我试图分离!为此,我就将标题由“精神独立靠品质不是靠实力”改为“精神独立靠实力更靠品质”。


 

独立是能力更是品质 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017