注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[转载]需要研究《科学引文索引》(SCIE)的几个问题  

2012-07-12 15:21:08|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按】转自中国高校科技期刊研究会网站,篇名转者改编。——http://www.cujs.com/detail.asp?id=1736

  国际检索系统咨询部曾于2011年10月25日向汤森路透科技信息集团(Thomson Reuters)推荐过中国地质大学主办的《地学前缘》(英文版)ISSN 1674-9871/ Geoscience Frontiers。


  今年7月3日我部向汤森路透科技信息集团查询评估结果。该集团物理、化学与地球科学编辑罗德尼?乔恩卡先生(Rodney Chonka,Editor, Physical, Chemical & Earth Sciences)于7月10日答复说:“We should  have a coverage  decision on this  journal within the  next  month or so.”
  国际检索系统咨询部从1998年开始,先后向ISI詹姆斯?特斯塔(James Testa)、罗德尼?乔恩卡(Rodney Chonka)先生推荐过20余种中国期刊,期间还去美国ISI访问过他们;目前有9种被接受。依据SCIE选刊的要求,总结过去的经验教训,这次国际检索系统咨询部推荐《地学前缘》(英文版),重点研究以下几点:
  1) 国际化程度是否高?
  ——期刊英文质一定要高:该刊英文由印度籍地质学家,中国地质大学特聘教授M. Santosh博士亲自编辑;他兼任该刊副主编。他主编“Gondwana Research”,其影响因子(Journal Impact Factor, IF)高达6.659,在所有地学类刊物中排名第三,仅次于Natural Geosciences (IF 11.7)和Annual Reviews (IF 7.227),取得新的突破。他亲自向国际作者约稿,并选择国际编委,效果非常好。
  ——国际编委占有一定比例:《地学前缘》(英文版)由创刊时的29%,一年后增加到76%。
  ——国际稿件占有一定比例:《地学前缘》(英文版)由创刊时的41%,一年后增加到70%。
  ——由国际著名出版商爱思唯尔出版,这也是SCIE选刊条件之一。
  2)期刊在SCIE数据库的总被引频次
  这是SCIE接受新刊的主要条件之一。据2012年6月统计数据,2011年SCI期刊引用“Geoscience  Frontiers”
  共10次(2010年只出了1期,共13篇文章),影响因子为0.769, 居SCI地学类170种期刊的第133位。
  3)期刊在SCIE数据库的总被引频次特色是否突出?
  SCIE收录新刊,注意考察是否与SCIE数据库内已有的期刊是否重复。我部曾经推荐过《药学学报》,各方面审查数据都较好,惟有提出《中国药理学报》(英文版)已经入库,中文版的《药学学报》就不必了。在2011年曾成功推荐了海南医学院主办的《亚太热带医药杂志》(英文版),立即推荐海南医学院主办的《亚太热带生物医学杂志》(英文版);结果很快被拒收。中国地质大学主办的《地球科学学刊》(英文版)被SCIE收录;如果再推荐《地学前缘》(英文版)很容易被拒收。国际检索系统咨询部经过与编辑部沟通,找出《地学前缘》(英文版)与《地球科学学刊》(英文版)的主要区别:“Geoscience Frontiers”主要有两个主办单位,即中国地质大学(北京)和北京大学联合办刊,是一种强强联合的形式。《地学前缘》英文刊“Geoscience  Frontiers” 的特点是:所有文章均可以在Sciencedirect平台上免费下载,如果一般的作者想达到这个目的一篇文章需要交3000美元(还不算彩版费和税金);中国地质大学领导十分重视、大力支持,使刊物出版质量大大提高。
  4)期刊准时出版,用特快专递连续寄送4期样刊
  期刊是否准时出版,是SCIE选刊的条件之一。一般只要求寄送3-4期,之后不要再寄送样刊,等待评估结果。
  5)认真写好期刊简介,加强与ISI沟通
  期刊简介内容要具体,用数字说话;避免说大话、空话。在推荐后的考核期间,不能束手无策;要经常与评审人联系,把期刊新做法、新措施、新进展传送过去。

中国高校科技期刊研究会 对外联络委员会
中国科学技术期刊编辑学会 国际交流工作委员会
国际检索系统咨询部
2012-07-12

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017