注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

贵阳青岩古镇印象  

2012-07-28 18:30:10|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        此次贵阳之行,会后没有随大家考察,但我也没有虚行。除了报到的当天下午,租借了一辆自行车,游遍了酒店对面的花溪公园,我还抓住离开前的半天,去了一趟青岩古镇。尽管是没有跟团,也没有当地朋友带领,但我在出发以前做过功课:从花溪到青岩的公共交通十分方便,中巴随时都有。中巴不仅是几分钟一趟,而且票价只有3元,最后一班车可以等到晚上10点。另外,有网友提醒:记得一定要到西门,那里可以看到古镇的全景。我本来就不喜欢人造景点,更不喜欢逛商业街,所以我到了以后,先是在镇子里闲逛了,领略了当地人的生活状态以后,才到景点里边去。景点没有大门,四个城门都是开放的,如果不参观博物馆、文昌阁、会馆之类的地方,就不需要购买门票。我就没有买门票,进了古镇以后,直接奔向西门。

       来西门的人很少,街边也没有几个商铺,多为住户人家。西门外边就是通往贵阳的公路,包括高速公路。西门的两边,是两座小土丘,沿着土丘修建有一段城墙。我在城门楼上转了一下,观察后发现:北边的山上树木茂密,城墙也是从山后绕过,上去一定看不到小镇的全景。所以,我就径直沿着城墙登上南边的土丘。一点也不错,一边上行,一边就可以俯瞰小镇。小镇有四座城门:东门的山比较低,但丘陵绵延;南门出去,在两山之中通往一个村庄;北门虽然离山也不近,但北边的山势高大;西门外边相对来讲最为开阔。所以我留一首,记下了自己的印象。

古镇无华四面山,前街阴雨后街干。
东山翠碧青烟起,西路云飞径向天。
碧瓦青砖走雨檐,雕窗油木映薄帘。
蝉鸣僻巷更幽静,揽客商家分外喧。

       天是一会雨,一会晴。我打着雨伞,一会遮雨,一会遮阳,抽着烟、看着景、修改着诗句,不知不觉时近中午。我下午还要早点回去,所以就信步下山,在街上闲逛。在走到一条僻静的古巷时,一个叫“古道遗风”的小院子吸引了我。我随性进去,一边休息,一边解决午饭。院子虽小,但花草茂盛,假山流水俱全,是一个难得的僻静之处。我坐下要了壶茶,顺手点了支烟,拿出半通先生刚刚送给我的诗集,翻阅起来。如诗所言。

青岩古巷小茶坊,雨后天晴日照廊。
一串烟灰擎不落,半通诗句伴茶凉。

        可是,好景不长。自从进来了五六个川渝人家,小小的院子就再也没了安静!

半晴半雨下西山,古巷深深步履闲。
小院餐歇觅静处,川人结伴闹翻天。

        没了幽静,我也该离开了。

贵阳青岩古镇印象 - 赵大良 - 丹崖临风
 
贵阳青岩古镇印象 - 赵大良 - 丹崖临风
 
贵阳青岩古镇印象 - 赵大良 - 丹崖临风
 
贵阳青岩古镇印象 - 赵大良 - 丹崖临风
 
贵阳青岩古镇印象 - 赵大良 - 丹崖临风
 
贵阳青岩古镇印象 - 赵大良 - 丹崖临风
 
贵阳青岩古镇印象 - 赵大良 - 丹崖临风
 
贵阳青岩古镇印象 - 赵大良 - 丹崖临风
 
贵阳青岩古镇印象 - 赵大良 - 丹崖临风
 
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017