注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

“出版单位+学科专家”办刊模式  

2012-07-04 11:57:58|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国高校科技期刊研究会理事长、清华大学出版社副总编辑兼期刊中心主任颜帅,在新闻出版总署“精品期刊建设培训班上的报告”中提出:“出版单位+专家提出办刊,是理想状态、发展方向。”他进一步论述了自己的亲身体验和国内外成功经验,认为:“出版单位和专家提出办刊(不管谁先提,共同办就行)是创办期刊的理想状态。我更感受到,科技学术期刊出版单位体制改革是多么重要、多么迫切。出版单位提出办刊,一定要取得专家在调动学术资源方面、精力投入方面的支持;专家提出办刊,一定要取得出版单位在基础建设、资源条件方面的支持。专家提出办刊,一定是经过深思熟虑、有能力才敢上的;出版单位提出办刊,一定是经过反复权衡、有条件才敢上的。专家办刊,是为了汇集学术成果、占领学术高地、扩大学术影响;出版单位办刊,是为了学术声誉和市场经营的完美结合。”

【摘自http://blog.sina.com.cn/s/blog_54f7cb080106a7lu.html

对此,我十分赞同。但是,在专家和出版单位合作出版的过程中,我认为还应该注意:

(1)学科专家和出版单位之间的平等性,也就是讲相互之间的了解和信任。不得不承认我们的出版单位,在期刊出版方面经验还很不足。但是,我们国家存在的“攀龙附凤、崇洋媚外”也影响到中国的学术期刊健康出版。一些学科专家与国外出版单位合作,很少干涉出版事务——认为人家专业;而与国内出版单位合作出版,常常是越位指导出版单位安排出版,意见不一致,就认为出版单位是不懂。比如说,刊期的确定、版式的设计、发行等等。

(2)出版单位的出版服务是一个方面,但是出版单位的出版编辑的自卑,也常常缺乏与学科专家的有效沟通。做得好的,往往是“出版编辑”能够与学科专家——主编默契配合的。涉及学术上的问题,不是推脱,而是积极配合;涉及出版的不是抵触而是以专业素养来积极沟通。

(3)就是颜总编提到的出版条件的配置,专业化的出版资源配置,包括人力资源和专业化的出版流程,也是必要的保证。

(4)学科专家和出版单位具有一个共同的“出精品”的目标,是合作的基础。只有目标的一致,才能达到沟通的畅通。特别是,目标的差异性的相互理解——学科专家要的是学术名声,出版单位要的是品牌带来的“经济效益”。这一点,需要出版单位改制,改制后才能专注于自己的目标——经济效益——或者说是理直气壮的追求效益。



  评论这张
 
阅读(884)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017