注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

【转载】中央政治局常委会制度远比“个人总统制”优越  

2012-07-05 11:02:09|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中央政治局常委会制度  比美国倡导的“个人总统制”

  更民主、更具活力、更稳健、领导国家发展效能更高

  

过去10年是中国全面发展的辉煌十年,不平凡的10年。中国先后有效处理了非典公共卫生危机,及时地应对汶川大地震,提前完成世界最大规模灾后重建任务,成功举办北京奥运会、残奥会、上海世博会和广州亚运会,成功地应对国际金融危机,圆满完成十五计划和十一五规划的主要任务。

10年中国在世界上的地位发生历史性重大变化:实现了年平均11.5%的经济高增长,经济总量从位居世界第六跃升为世界第二;实现了年平均18.8%的贸易高增长,进出口贸易总量从位居世界第五位跃升为世界第二位;实现了年平均23.5%的研究与开发经费支出高增长,研发支出总量从位居世界第五位跃升为世界第二位……

中国从来没有如此为世界所瞩目,世界从来没有如此为中国所需要。为什么中国如此成绩辉煌又如此巨大成功呢?

从经济发展阶段的特征和动力看,进入新世纪以来,中国进入了新型工业化、新型城市化、信息化和知识化、国际化的加速发展期,这为中国创造了前所未有的战略机遇期。它们也是中国经济增长的五大发动机,这五大发动机相互作用、互为需求、互为供给,共同驱动中国经济发展。

从政治发展的特点和条件看,中国社会主义制度的政治优势就在于有一个好的中央政治局常委会,这成为中国决策正确、发展成功的最关键政治条件。中央政治局常委会由9名成员组成,分别代表党、国家和军队等八大领导机构,分工合作与协调合力,形成了中国特色的集体总统制。这一制度的最重要特征就是集体二字:是集体成员,而不是个人;是多个机构,而不是一个机构;是集体智慧,而不是个人智慧;是集体决策,而不是个人决策。它的实际运行体现在五大机制:集体交班、接班机制;集体分工协作机制;集体学习机制;集体调研机制;集体决策机制。

从决策理论和实践看,集体总统制在实现充分信息分享的信息结构与充分民主决策的决策结构相互作用方面,远比个人总统制具有明显的信息优势和决策优势,更具民主性、协调性和高效性。这也解释了为什么在世界同一个大考,即全球金融危机中,中国不仅主要宏观经济指标是最佳的,而且与美国国内生产总值总量的相对差距迅速缩小,由危机前的4倍缩小至2011年的2.2倍,此外中国对全球应对金融危机的积极作用最大,实际贡献最显著。

从发展理论和发展战略看,党中央创新了以人为本科学发展观,成为中国共产党对社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识的最新理论成果,也成为中国这一东方巨人大步前行的思想灵魂。过去10年,中国从加快发展初步纳入科学发展轨道,加快转变经济发展方式,大大地推动全面、协调、可持续发展,率先在全世界科学制定绿色发展的十二五规划。

最后,从发展的创造力来看,十几亿中国人民不仅是创造中国奇迹的真正英雄,还是共同分享巨大发展成果的主体。中国人民是世界上最勤奋,也最聪明的人民,蕴藏着巨大活力和无限潜力。十几亿人民共同学习起来,共同创新起来,共同建设起来,共同富裕起来,实现中华民族的伟大复兴。

这就是中国不断成功、巨大成功之道。

(作者胡 鞍 钢 为清华大学公共管理学院教授、国情研究中心主任)

中央政治局常委会制度远比“个人总统制”优越【转载】 - 文静 - 《文静》博客

 

中央政治局常委会制度远比“个人总统制”优越【转载】 - 文静 - 《文静》博客

 
 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017