注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[转]对高职学报改革的看法  

2012-08-24 10:56:56|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和普通大学学报比,高职学报由于办刊时间短,影响力也不大,处于学术生态的低端,真的担心这次改革把我们先处理掉。我想就高职学报的改革谈谈自己的看法。

第一,不利于推动我国职业教育的发展

近年来,高职教育在实现高等教育的大众化、全民提高劳动者素质、建设小康社会中发挥了重要作用。截至2010年底,我国高职院校已达到1246所,学生在校人数已经超过本科。国家《十二五教育改革和发展规划纲要》中单独把职业教育列为一章,指出“发展职业教育是推动经济发展、促进就业、改善民生、解决‘三农’问题的重要途径,是缓解劳动力供求结构矛盾的关键环节,必须摆在更加突出的位置。”但是,不争的事实是高职教育还缺乏吸引力,大多数考生把上高职院校作为一种无奈的选择。为此,教育部于去年启动了“两院院士职校行”的大型活动,目的是让更多人了解职业教育是类型教育,而不是层次教育。今年上半年,根据教育部鲁昕副部长关于加强职业教育宣传报道的指示精神,受教育部职成教司委托,成立了由职教期刊社和高职学报组成的职业教育宣传联盟。如果高职学报转企或取消,必然削弱宣传职教的力量,不利于我国职业教育的发展。

第二,不利于高职学报的成长

目前,已有的1200多所高职院校几乎都有自己的学报,但有公开出版刊号的只有150家左右,这100多家高职学报承载了1000多所高职院校教师的梦想和希望,为教师队伍建设作出了重要贡献。但因办刊时间短,基本都只有十年左右,作为一种类型的学术期刊还处于一个学习成长期,他们绝少收取版面费,还在兢兢业业地培养作者队伍,积累办刊的经验。试想,把一个刚刚十岁的孩子扔到市场,靠自己养活自己,他还能继续学习么,岂不是死路一条?

第三,不利于青年学者的成长

高校学报本身担负着出成果,出人才的双重任务,但对于高职学报来说,更多的则是在发挥着培养人才的功能。教师从初级到中级这一“初出茅庐”的阶段,几乎都是通过高职学报等中小学报编辑的辛勤栽培,因为这个阶段写出的论文在重点大学学报及其他期刊上都很难发表。高职学报不仅引导本校的青年教师步入科研轨道,使他们走向成功。也培养了其他大学及社会上的一大批硕士、博士生。应该说,高职学报这一“园丁”功能大于重点大学学报和其他社会学术期刊。如果取消高职学报,势必失去一个培养学术新人的重要平台。

第四,不利于编辑队伍的稳定。

高职学报由于刊期长(一半为季刊),编发文章数量少,加上有编辑部的不多(正好顺应了署里的精神),独立的更不多,编辑在申报编辑系列职称时不占优势,绝大多数编辑兼课走教师系列职称,如果高职学报转企,他们考虑到个人的发展空间、退休后待遇的差别等问题,就会放弃热爱的编辑工作,转岗去做老师。尽管“学报是他们挚爱的精神家园,是他们眷恋的学术殿堂”。复旦大学副校长林尚立说“一个国家出版的人力,决定了它的文化厚度、思想深度以及它未来发展的潜力”。一个称职的编辑没有三五年功夫是出不来的,造成大量编辑人才的流失实在是可惜,套用陈浩元讲课中的一句话’ 编辑人才难得呀!”。

   以上想法可能不成熟,附件中是我在高职高专学报群里下载下来的一些意见,仅供参考。

全国高职学报研究会副理事长/宁波职业技术学院学报常务副主编 何静编审

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017