注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

[转]学术期刊能市场化运作吗  

2012-08-24 15:10:27|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学术期刊能市场化运作吗
国家发改委宏观经济研究院  王晓红
时下,非时政类报刊转制工作已经作为国家事业单位改革的一项重要内容在紧锣密鼓地积极推进,学术期刊也被作为“非时政类期刊”的一个重要组成部分,被纳入行列,这对于多数长期依靠国家财政拨款、事业单位编制的学术期刊来说,纳入企业化改革存在诸多弊端。
学术期刊是刊登学术创新成果,进行学术交流、学术传播的主要载体和平台,它承载着科研创新、弘扬学术、传播最新知识、培养学术专业人才等重要任务和使命,是培养科学家、经济学家等各类专家型人才的摇篮和基地,也是衡量一个国家创新能力、科研水平高低的重要标志。无论是诺贝尔奖还是其他国内外著名奖项的科研成果,都是通过论文在学术期刊发表得到展示和传播的,任何一个专家的成名都离不开学术期刊。
首先,从读者层面来看,学术期刊是办给专家学者看的,专业性强、科技含量高,越是学术水平高、前沿性强、专业狭窄,受众面就会越少。从这个意义上说,学术期刊是典型的“小众”传媒,阳春白雪,曲高和寡,一般不利于市场化。从我国目前经济类学术期刊发行情况来看,能够发行5000份以上的已经是“大户”了,多数在5000份以下,依靠发行费是难以为继的;
    其次,从办刊队伍来看,学术期刊的作者、编辑队伍以专家学者为主体。给学术期刊供稿的作者通常是某一领域的专家学者或有研究能力的业内人士,以教授、研究员、博士等为主。就编辑队伍而言,学术期刊大都是专业人士办刊,许多是业内颇有影响力的专家学者,否则,他们就无法鉴别稿件的学术质量和水平,期刊就很难办出学术品味和行业影响力。许多期刊的编辑通常又是科研机构、高校的研究员、教授,承担着编辑、科研和教学的双重任务,这些人从事经营工作十分困难;
    第三,从媒体经营角度来看,大众媒体的经营渠道主要来自广告经营。但由于学术期刊的上述特点,受刊物发行量、学术风格,以及对广告宣传内容选择的局限,很难带来大量的广告经营。因此,依靠广告经营是很难存活的;
    第四,学术期刊一般周期性较长。通常为月刊、双月刊或季刊,人数较少,杂志社通常在10人之内,规模不大;
    第五,学术期刊缺乏稳定的经营性资源;
    与一般非时政类、大众化的报刊相比,学术期刊具有专业性、科学性、公益性、严肃性的特征,但又具有受众群体小、发行量小、规模小、赢利能力差等特点。学术期刊纳入企业化改革意味着将学术期刊推向市场,赢利能力将成为考量学术期刊的主要指标,对利润、经济效益、高额个人回报的追逐将作为经营者的主要驱动力,这将给学术繁荣和发展带来诸多不利影响。其主要弊端有:
    第一,不利于学术公平公正。科学、公平、公正是学术的生命和真谛。也是学术期刊的生命,学术期刊的匿名审稿制度就体现了公平公正的特点。一旦转制,期刊经营者为了刊物谋生,必然以经济效益最大化作为目标。由于学术期刊很难有大量的广告经营,开展一些论坛、会议等经营活动也是杯水车薪,向作者收取版面费将成为学术期刊的主要经营来源。其结果是“一手交钱,一手发稿”,谁掏钱就给谁上稿。不可否认,目前,由于院校考核、职称评定、研究生毕业答辩等需要不断增大,给学术期刊带来了更多的市场机遇,导致许多学术期刊“洛阳纸贵”、版面费直线标升,这在不同程度上已经影响到了学术公平和学术质量。
    第二,不利于学术繁荣。目前我国学术期刊总量仍然处于供不应求的状态,编辑部除考虑采用少量名人稿件支撑刊物的影响力之外,绝大多数稿件要收取版面费,往往是有课题经费的、手里有钱的,稿件容易被采用,一些学术价值高的好文章却可能因为拿不出版面费被石沉大海。
    第三,不利于学术人才培养。学术期刊是培养学术新人的重要平台,任何一个人从无名小辈成为专家都必须通过这一平台,传播自己的学术观点、树立学术地位、扩大学术影响,但由于学术期刊经营性行为的影响,使大量的学术新人失去了展示的机会。比如,目前,科研机构的年轻人面临着很大的生活压力,他们平时疲于奔命,忙于搞规划、做课题,就象在生产大队,今天被派去放羊,明天被派去养猪,再过些日子又被派去喂兔子,能够潜心研究写论文实属不易,但发表论文既困难又带不来经济效益,学术研究的积极性很受影响。再比如,一些在校的博士生、研究生,也是如此,他们有好的研究成果却发表十分困难。这些学术新人无形中延长了成长周期。
    第四,助长学术腐败。伴随着高等院校、学术机构各种各样的奖励制度与教授、专家在学术期刊上发表的论文挂钩,许多院校根据各类期刊的排名,在科研资金补贴、职称评定、学科带头人、晋级提拔等方面都给予优惠的土政策。由此造成花钱买版面,下力气跑刊物、拉关系的不良风气,学术期刊在金钱利益驱动下,也会使一些学术质量不高、本不该发表的文章有了机会。
    第五,不利于期刊编辑队伍稳定。学术期刊的编辑人员主要是从事科研、教学的专家学者,这些人主要专注学术,普遍缺乏经营能力,改制导致了编辑人员思想负担重,经营压力大,不能专注业务等一系列问题,许多年轻人还考虑到个人的发展空间、退休后待遇的差别等问题,选择去党政机关、公益性的事业单位,留在刊物便成为一种无奈的选择。这不利于学术期刊队伍稳定。事实上,许多学术期刊缺乏改革意愿和动力,也源于此。
    学术期刊的特点与市场化经营形成了比较尖锐的矛盾。为此,笔者建议,学术期刊改革应坚持以国家财政补贴为主,市场经营为辅的原则。应从国家创新战略的大局出发,维护学术纯洁和公平正义,保持学术期刊的专业性、科学性、严肃性和公益性,保持学术期刊队伍的稳定性,使其真正成为引导科研创新发展,加强国际交流,提高国家学术水平,培养学术大家,建设创新型国家的有力推动者。国家有关部门应考虑在加强学术期刊的管理体系、服务体系上下功夫,建立学术期刊的评价体系、评价标准和评价方法,完善学术期刊的准入、资质认定标准,建立从业人员的资格认定标准,加强收费的价格管理等,实现学术期刊的规范化管理。
yuannx推荐,出处不详。
  评论这张
 
阅读(774)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017