注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

版权工作委员会三届三次学术交流会会议纪要  

2012-08-04 13:09:34|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年7月25日至30日,中国高校科技期刊研究会版权工作委员会三届三次学术交流会在贵阳举行,会议主要议题是解读中华人民共和国著作权法(修改草案)、研讨高校科技期刊版权转让(授权)协议修订文本及博硕论文再出版的道德和法律风险等。来自全国41家高校科技期刊研究会版权工作委员会委员及关注版权工作的58位同人参加了会议, 中国高校科技期刊研究会副理事长赵大良编审、佟建国编审和王晴编审, 代表研究会出席了会议。

会议首先由版权工作委员会主任钟紫红编审介绍来宾,赵大良副理事长致开幕辞。版权工作委员会副主任、黑龙江科技学院晁晓筠编审对“中华人民共和国著作权法(修改草案)”进行了解读。晁晓筠编审系统介绍了我国著作权法律体系的基本内容、我国加入的国际版权公约、我国著作权法的历次修改情况,重点对2012年著作权法修改草案中的亮点及争议焦点进行了深入解读,并对2012二次修改草案的变化及与科技期刊的关系等作了精彩点评。

随着网络技术的快速发展、科技期刊出版模式的变化、近年来国内英文科技期刊的相继创办及我国著作权法律法规的屡次修订, 2005年版权工作委员会制定的版权转让(授权)协议已不适应当前的形式,为此重庆大学期刊社副编审张小强博士作了题为“高校科技期刊版权协议存在的问题及修订说明”的报告。张小强博士受版权工作委员会委托牵头对原版权转让(授权)协议进行修订,在新协议参考文本(草案)成稿前修订组做了大量的调研工作,充分考虑到了科技期刊可能面对的各种情况和实际需要,共提供了5份中文版及3份英文版参考文本(草案)(包括转让、专有使用许可、网络和电子签署版本等),基本涵盖了科技期刊版权转让(授权)协议的主要形式,且同时考虑到适应我国著作权法的修改和网络化的需要及兼顾与国际趋势保持一致。会后8份版权转让(授权)协议参考文本(草案),将在广泛征求版权委员意见的基础上进行修订,并最终提交到中国高校科技期刊研究会供会员选用。

中国医学科学院钟紫红编审作了“美国版权结算中心版权合作模式”的报告。报告详细介绍了全球最大的文字作品著作权集体管理组织—美国版权结算中心(CCC)的版权合作模式,通过实例由浅入深地介绍了CCC如何通过“创新版权许可解决方案”实现版权持有者(著作权人)的授权、许可、获得版税及内容使用者使用、分享受版权保护内容的途径,特别指出了我国科技期刊与CCC合作的益处及与CCC合作需要考虑的问题,为与会者指明了通过版权贸易更好地经营科技期刊的美好愿景。

针对目前科技期刊普遍遇到的博硕论文再出版的困惑,西安交通大学赵大良编审作了“博硕论文再出版的道德和法律风险”报告。报告从博硕论文的功能属性与保存利用谈起,指出网络化环境下“出版”概念的变化及作者、出版者必须要面对的现实,通过案例生动阐释了授权及出版过程中存在的问题,点明了博硕论文再出版可能引起的冲突以及作者和科技期刊面临的法律或道德风险,引导与会者如何面对博硕论文再出版问题开展研究,并注意规避相应的风险。

鉴于网络出版环境下“云出版”概念“雾里看花”的现状,中国知网胡玲玲主任作了“基于‘云出版’的版权贸易和版权保护”的报告。报告生动地介绍了新技术和网络化将如何改变期刊的办刊模式和人们的生活方式,以及“云出版”的概念、科技期刊如何利用云出版进行数字版权保护、实现版权贸易等。

本次会议的一大亮点是首次在高校科技期刊研究会尝试专题辩论的学术交流形式,辩题是“版权转让与学术期刊发展”,正方观点“期刊发展离不开版权转让”,反方观点“版权转让对期刊发展不重要”,4位辩手分别是复旦学报医学版张秀峰、江西农业大学期刊社廖彩荣、重庆邮电大学期刊社郭毅和重庆大学期刊社张小强。整场辩论高潮迭起,正反双方辩手唇枪舌剑,时而慷慨激昂、时而沉着应辩,时而口若悬河、时而一语见地,不时引起与会者的阵阵掌声,现场气氛热烈而紧张。辩论的最后环节,是赵大良编审对专题辩论进行精彩点评。辩论结束前,赵大良编审进行了精彩点评。这种通过这种专题辩论的形式,不仅使辩手对辩题有深入的理解与思考,锻炼和培养了版权宣教及研究的年青后备人才;也促使了与会者的积极参与,从辩论中明辨了科技期刊与作者签订版权转让(授权)协议的利弊、得失,提升了与会者的版权意识,取得了预期的满意效果。

 最后,与会者对大会报告进行了讨论,赵大良编审和张小强博士对有关版权问题进行答疑解惑。本次会议内容丰富、讲究实效、形式新颖,与会者均感到收获颇丰。 

高校科技期刊正面临体制改革的挑战和机遇,如何迎接新的变化、如何依照国家法律法规进行版权保护策略的调整、如何从传统的办刊模式走出来、如何更好地以经营理念办好期刊,将是版权工作委员会今后关注的重点问题,也期待更多的同人参与到版权工作中来。

(版权工作委员会供稿)

版权工作委员会三届三次学术交流会会议纪要 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017