注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

有想法就说出来!  

2012-08-06 10:01:19|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  编辑部体制改革实施办法,8月3日公布以后,在不同的场合听到的多是抱怨、无奈和烦躁,纷纷指望领导或者说像我这样的所谓“专家”帮忙反映!每每,看到和听到这样的声音,我都有一种莫名的郁闷——真是窝囊。总是一副百依百顺、一生屈辱、求人可怜的状态。在没有民主的时代,如何实现民主,都在矛盾地等待“领导”的恩赐,以奴性祈求被尊重!当我提倡,每一个公民应该发表个人的看法、发出自己的声音的时候,都说:我又有什么办法?政策都定了,我说话有谁会听?记住:
  (1)民主就是通过正常的社会途径,表达每一个人的声音,无论表达的是有道理没道理,都代表着一个个体或群体。只要符合多数人的意愿,就是一个民主的社会、一个民主的决定,尽管不一定是科学的。
  (2)捍卫自己说话的权力,寻找发表个人观点的平台,这是一种民主的能力,而不是别人求你去参政!否则连这种能力都没有,就不要指望天上掉下来一个民主、更不能指望统治这恩赐给你!这种没有能力的一群人,自然就是任人宰割的一群——不宰你还去宰谁?
  (3)任何一位统治者,都不会希望自己的统治不得民意,但是民意是什么?统治者的理解和自我表达,是不一样的。只有表达出来,才有可能被听到,否则别人猜测出来的是真是假就不由你了。
  (4)民主的代言人,是可以发挥一定的作用,但是没有民意支持(私下尊重是没有用的)也不会被官方尊重的,发生的空间也是有限的。何况,民意代表还不一定能够真实代表你的意图。
  (5)说话不一定有人听,但不说一定没人能听到。我们有时比皇帝还牛乎,说话必须有人听,没人听就不说了!真实让人费解的思维模式。
  在此,我声明:你有什么想法,我为你提供发生的平台——我的博客!当然,我的地盘我做主,需要经过的审查。
  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017