注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

学术不能市场化!  

2012-08-06 16:33:34|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们当然要不断地推进市场化,期刊也不能例外。但是,不能在“甩包袱”或是部门创收的思维下实行“一刀切”——核心、优秀学术期刊是永远不能“市场化”的。我们应该要考虑的是,它在推动国家创新能力方面的无可替代的学术倡导作用。市场化的报刊是面向大众的,做得好可以有很大的发行量和广告量。但是,学术期刊则是面向少数人或是说是一个特定群体的,它们不能通过卖期刊登广告来发展自己,甚至不能养活自己。通俗点说,“下里巴人”式的期刊应该要全面推向市场,而“阳春白雪”式的期刊就不能完全用市场这只“无形之手”来决定其是生是死。如果要一刀切,其结果就只能是两个:要么是维护学术权威地位而无法维持,最终走向消亡;要么是降低或是放弃学术而跳进“钱眼”里。
  由此看来,要“斩除”危害学术研究创新的论文写作、发表“一条龙”,就要先治一治学术期刊的“市场化经营脖,让它们切实履行起学术研究创新“把关人”的重要职责。对核心、优秀期刊,我们一要严厉打击违反职业道德的以稿谋私行为,二要建立起期刊学术文章价值评判机制加强监督。而更为重要的是,要用政府这只“有形之手”来为学术期刊维护学术权威提供切实的支撑和保障。因为,当学术价值的高低完全用金钱的多寡来衡量时,小者而言,这是整个社会的“斯文扫地”;大者而言,这是在建设创新型国家中的失职和渎职。

[摘自:http://hn.rednet.cn/c/2006/11/20/1034159.htm  作者:东方言]
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4156b05c0100gtpr.html

【注】标题是博主加的,原始出处不明!

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017