注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

从可操作性对《办法》提出以下几点疑虑  

2012-08-08 11:58:37|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我认真研读了《关于报刊编辑部体制改革的实施办法》(简称《办法》),并比较了“教育部、新闻出版总署关于印发《高等学校出版体制改革工作实施方案》的通知(教社科[2007]5号)”(简称《方案》),我从可操作性提出以下几点疑虑:
  1)《办法》是否具有操作性。根据《办法》“一、报刊编辑部体制改革的指导思想和原则要求”中提到“按照谁主管谁负责原则,落实改革任务,明确管理责任,确保改革顺利进行”,那么高等学校学术期刊的改革是不是教育部还要提出具体的实施细则?
  2)高等学校出版体制改革工作实际上从2007年就开始了(即《方案》颁布时),后续有多个相关配套文件,每个文件都是教育部和新闻出版总署联合发文。这次是新闻出版总署先发文,教育部再实施?
  3)《办法》和《方案》对高校学术期刊体制的界定不同,《方案》已对高校出版单位体制做了分类,即高校学报、学术性期刊和校报实行事业体制。那么《办法》是要纠正《方案》的界定?(《方案》的颁布也有新闻出版总署呀)
  《方案》中提出: “高校出版单位是指高等学校主办的出版社、学报、各类期刊和校报。鉴于高校出版单位为高校教学科研服务定位所具有的差异性,以及发展规模、发展水平的不均衡性等因素,高校出版单位体制模式分为两类:第一类企业。将能够出版多类别、多层次、多媒体教材,满足全民教育、社会教育需求,依靠市场配置资源,市场化程度较高、经营能力较强、有能力参与出版物市场竞争的出版社和面向市场、面向大众的科普类、教辅类、文摘类期刊转制为企业。第二类事业体制。将国防工业院校、民族院校等仅出版面向校内和特定行业所需出版物、基本上不依靠市场配置资源,不参与市场竞争的少数高校出版社,以及高校学报、学术性期刊和校报实行事业体制。”
  4)《方案》的发布指导了高校出版社进行了转企改制,全国大概有100多家高校出版社,分三批先试点,后全面推进完成。而高校学术期刊应该是以千计,该如何完成改革,就“一刀切”?这么痛快?
作者:四川省高校自然科学学报研究会理事长、《四川大学学报工学版》副主编张凌之

  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017