注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

论文写作与发表(外语学院)  

2012-09-24 09:46:32|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说是周末休息,可是实质上还是没有怎么闲着:神了两篇稿件,写了两篇博文,最后完善了一下讲座课件。因为是第一次给外国语学院的青年教师讲“论文写作”,所以比较重视,有针对性地对原来的内容的解释进行了修改,结构上也做了调整,尽管在论述中会结合学科来讲解,还是专门对这个学科的选题情况进行了以下分析,进而谈几点想法!

  我找同学车得福给我的书《科研论文写作新解——以主编和审稿人的视角》写序的时候,他曾经跟我说过:书出了以后,等着给人作报告吧!当时我还不以为然,现在看来的确是书的作用。截止今日,书上架也就是不到一年,已经再次重印了不说,我也被邀请专门做论文写作报告五六次了:有理工科的,这是我的对象;也有体育学科的;也有行政干部的。26号已经定下,又要给外国语学院的青年教师讲讲,这又是属于语言文学的。前天,又初步说好给一所民办院校的教师去讲。这可真是我没有预料到的——中国传统的著书立说,真是“奇妙”!

  给语言文学讲是第一次,所以将课件的提纲发出来与你分享,也以备听课者记录和讨要课件。

目 次

  • 为什么要写论文
  • 如何写论文
  • 论文写作要点
  • 写论文写作规范
  • 几个主题分析
  • 如何发表论文
  • 结束语

1 为什么要写论文
阅读使人充实,交谈使人敏锐,写作使人精确。培根《论读书》
精神需求:诗言志,词抒情。文章铸就千古名。
物质需求:春花艳,夏叶葱。秋实累累好过冬。
1 为什么要写文章
1.1 “难”以避免
期刊的功能:记录、传播、评价和引领。
发表论文皆叹难,出版亦爱索名篇。
编辑作者都非易,淘汰攀高理自然。
1 为什么要写论文
1.2 烦恼的破解
天上不会掉馅饼,世界上没有免费午餐。
想象中的困难比实际困难要大百倍。
事欲来时像座山,低头翻过不觉难。
天天若是山前转,累不死人心也烦。
关键是如何翻过去:发表论文不求人!
知己知彼百战不殆。勇气、执着加灵活。
2 如何写论文
论文的写作可以分为两个方面:内容和形式。
内容,就是指研究的成果;
形式,就是研究成果的表达。
写作的过程就是:思考—研究—写作—发表。
似乎大家都知道!可不见得“会”!
2 如何写论文
2.1 写源于做
写论文,全称应该是写作论文,将做的东西写出来。
论文是做出来的,不是写出来的。文学性的文字表达的是一种个人情感,在于语言的把握,努力准确、生动地表达和描述。而论文是事物规律的揭示、思想认识的阐述、以及思维逻辑的规范。
论文的关键在于论证,证据或依据是需要研究才能发现。归根结底,有研究才有论文,有研究成果自可成文。
2 如何写论文
2.2 工作与研究
工作单调没有什么可写——无心;
有想法忙得没时间整理——无方;
写不难但没有关系发表——无法;
工作好坏不在文章多少——无理;
思考则有所得,研究必有成果,整理方能成文,发表彰显自我。
学习:发表时<投稿时<写作时<研究时<无需时——无虑有忧。
2 如何写论文
2.3 写作如修行
论文写作与修行一样,无非就是两点:
积累——学习;感悟——天分。
在积累中感悟,在感悟中积累:记录和思考。
 积累感悟的目的是解决问题:大了深不了,小了没话说。
交流是进步的捷径,包括口头交流、会议交流和阅读文献,其中最关键的一点是:
不要单纯地“学习” 而要敢于质疑和反驳,哪怕从一点点开始质疑都是进步。
教学相长——平等探讨——高手过招。
2 如何写论文
2.4 选题的确定
观照现实勤探求,选择热点上层楼。
未来引领常思量,菜鸟亦能创精优。
关照现实——社会经济和科学发展中的问题,文献阅读和现实观察。
大背景下解决小问题,想大事做小事。
热点竞争需要提高层次,参与就要引领。
变换角度不是重复,相同效果的路径是儿戏。
问题不在难易而在价值,有价值的研究往往并不是那么难以解决,而是解决的办法不易被发现。
3 论文写作要点
无论是社会科学还是自然科学,称得上学术成果的是论文,而不是文章。既然是论文,就需要符合论文的要求:
立论——针对客观事物或问题,直接提出自己的见解和主张,阐明其理由,表明自己的态度就是立论。
论点、论据和论证三要素:是什么,为什么和怎么样?
论点,也叫立题,明确、准确,或者叫”值”。
论据,真实、充分和科学,或者说叫“对’。
论证,论据与论点间建立逻辑联系,让人“信”。
3 论文写作要点
3.1 结果要“新”
 一般感觉创新很难,创新是有程度的。能够“启人们思考”就有价值,进而才衡量价值的大小,不要泛泛而谈 。
原始创新,是独一无二的,对问题提出没有人表述过的解决思路或方法;
二次创新,对已有的解决方法进行改进、有所发展或者综合完善,混搭也是一种创新;
形式创新,没有大的实质性改进,能够从组织和表达的逻辑性上做到更明确、更清晰和更概括也是创新,或者叫逻辑表达上的创新。
3 论文写作要点
3.2 论述要“顺”
顺。通顺,包括语言表达和逻辑关系。
对于语言表达类文章的语言表达十分重要。内容再好,让人读不懂也不是一篇好文章。
语言表达并非过分强调“语言的华丽”,而是语言的逻辑性。论述前言不搭后语、词不达意、句式残缺,人不知所云,甚至是前后矛盾。
表达还包括论文的结构间的逻辑性和相关性,论文关键在于论证——立论、证明和结论。
文科性论文,理论上的突破并不多见,许多观点大家都似乎知道,能够从逻辑上给予重新归纳,也是思维方式上的创新。
3 论文写作要点
3.3 内容要“汇”
汇,知识创新包括原始创新和形式创新,而创新是建立在知识积累的基础上。对已有知识的整理也是学术研究的内容,因此有综述体论文的存在。
(1)将已有的知识汇集、整理和编辑,汇编作品。将有价值的知识“正确地”收集起来,按一定的格式和分类汇集起来。
(2)在综合的基础之上加以叙述和评论:综述性,分析和评论。这种多见于一些史料性的论文。
(3)另外一些工科背景的人总感觉写一些统计分析类的文章比较容易,这也应该归为此类,但是需要注意方法和结果的区别。
归根结底,要全面而充分,有阅读的价值。
4 论文形式规范
人靠衣衫马靠鞍,论文岂可不修边