注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

青春无悔  

2012-09-03 10:46:31|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     9月1日晚上,应邀参加能源与动力工程学院2012级新生的开学典礼。我离开学生工作口已经近20年,第一次参加这样的活动。尽管是工作中常常与青年学生打交道,但多是研究生因学术论文的交流。结合前几天今年刚升大二的小老乡的聊天和昨天(9月2号)中心招聘面试,谈几点感受。

  (1)开学典礼上,院长对学院情况的介绍,特别是对参会的教师介绍,一张张陌生的面孔,个个都是长江、千人、杰青的头衔,多数都在三四十岁的年龄。后生可畏!

  (2)青年教师代表的发言,我印象最深的是给新生的建议:在享受前辈创造的能动的荣耀的同时,我们应该思考:我们应该奉献些什么?

  (3)《西安交通大学学报》主编、西交利物浦大学校长、能动学院教授陶文铨院士用流利的英文,给新同学的寄语,赢得了经久不息的掌声。让人不得不服。

  (4)新同学代表的发言,充满了朝气和理想,但也感觉得到他们的稚嫩。而正因为这种稚嫩,才体现出他们的无畏。在招聘面试中,80后的人生职业选择的果敢和自我表现欲望,明显不同于我们计划经济中走来的人。放弃公职,为了自己的理想或现实需要。

  (5)追求自我完善和人生的充实,是现在年轻人的特点,而不仅仅是单一的“理想”。

  参加毕业典礼的路上,西风夹带着秋雨,让我思考起年轻的过去,以一首七绝记之,以励后生。

西风冷雨透衣衫,典礼庄严会稚颜。

无悔人生多少事,精勤理性肯登攀。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017