注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

改革的阻力在于认识  

2012-10-31 12:03:08|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  认识决定态度,认识决定行动的方向。思想的解放,就是建立在对问题认识的深化和转变。现在的舆论,动不动就将“改革的阻力归结为利益集团的博弈”,我不完全认同。当然是利益集团的博弈,但是主体基于个人的认识,来理解自己的利益,有的是眼前利益、有的是长远利益,对于长远利益的漠视,多数是由于认识的局限。期刊体制改革也是如此:顾及眼前的利益,也希望未来的发展,但是在这种认识的过程中,每个人都感觉是出于公心和正义,有时甚至会陷于“什么都想要”的完美陷阱而纠结。
  《报刊编辑部体制改革的实施办法》公布以后,两派的争论争锋相对。前两天有人给我讲,制定文件的“专家”也没有想到会出现这么大的反弹。为此,主管部门的不同职能处室的认识也不统一,谈到改革要不是回避,要不就是看热闹。最近,领导换掉了,大家开始联想到了许多许多,心里在期望“从此就太平了”。也有一小部分人失望,惋惜和担心中国期刊失去一次发展的机会。
  我陆续发布的言论,从不同的角度进行论述,有时看似“抵制”,有时有看似“支持”,所有有朋友就问我:“你到底是支持编辑部体制改革还是反对?”我的回答只能是:“既支持有反对!”支持,关键看如何该,有利于发展的改革我就支持(如何评价各有标准);不利于发展的改革我就反对。
  改革的难度的确是挺大,前两天我与一位领导聊起来,他不假思索地认为:学术期刊怎么能市场化?当我与一位文化投资公司老总聊起来,他同样是不假思索地认为:怎么可能,学术期刊怎么挣钱。看来,中国的期刊发展的路还有很长的一个“认识过程”。
  人们对学术“产品”价值的认识,还差的很远。为什么,犹太人百年前都认识到的问题,我们到现在还认识不清呢?看来,我最近写的这篇文章需要加快修改,还是有发表的价值——编辑部体制改革的问题辨析与政策建议。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017