注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

幸福,从和谐家园翱翔  

2013-01-15 09:55:17|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是我中学同学的帖子,因为是写我家乡的事,也是我关心的新农村建设问题。我操心的是农民失地以后的生活。我将它转过来不是宣传,而是希望能够引起人们的更多关注,特别是居住条件改善以后的生活问题!房子是资产,但是不经营或没有办法经营不仅不会带来收入,还要折旧、还要交物业费和房产税。企业,只能解决一部分有技能人的就业,而弱势群体的谋生途径是什么?补助、低保,有没有稳定的资金来源——是依靠企业性项目还是社保基金。这些才是“和谐的关键和基础”。
幸福,从和谐家园翱翔
陈文念
  寻访美丽乡村潮水镇和谐家园,我俩商量先回趟老家,看望老爸老妈。我老家大季家街道山后陈家村与潮水镇相隔30里路,均在206国道一南一北,这样安排只有在返回的途中专程寻访潮水镇和谐家园了。
  2013年1月13日早上8点钟,我俩从家里出发,沿206国道向老家骑行。算了一下,又一个月没有回家了,本来计划元旦回家,一场大雪挡住了回家的路。老爸老妈岁数越来越大了,我想经常回家望望。以前一心扑在工作上,整天下基层采访,晚上连夜写作,所以才写出那么多文章,出版了好多部专著。忠孝难两全,忙了工作,冷落了父母,经常半年才回家一次。现在岁数大了,身体也有毛病,没那么忙了,想把时间用在与老爸老妈上。
  一路上,你追我赶,一会儿,妻子在前面,一会我越过,遥遥领先,寒冷和疲劳都忘却了。行至马家沟村碑,我又让妻子给了我照张相。经过三个小时的骑行,上午11点多钟我俩安全回到家。
一进家,老妈很吃惊:怎么骑自行车回来啦!你俩还真行!我说不开私家车了,这两天北京、天津、石家庄等地空气污染很重,中央号召,少开车,共同的呼吸,共同的责任!老妈心痛地说:“这么远的路,不冷吗,空气污染严重,也不能不开车啊,你不开,别人照样开车污染。”中午,老妈擀的我小时候爱吃的绿豆面,由于运动了,我中午吃了四碗面条,成了大肚汉了,可老妈看我比每次回家吃的饭多很高兴。这些寻常的生活细节,曾被我怎样的忽略与看淡,我以前从未想过,如今感到有老妈真好,内心倍感温馨与幸福。我与妻子陪伴老爸老妈聊了一下午,说说身体和生活情况。似乎回到童年时光,一家人围在一起,其乐融融,谈笑风生。
  在家宿了一夜,第二天,早晨8点多钟,我俩骑行上路,约一个半小时,到达美丽乡村骑行采风第八站——潮水镇和谐家园。
  在大门口,我在欣赏它的大门脸时,从里面走出来一位老人,我走上前主动搭话:“你是从哪个村搬来的,在这里生活习惯吗?”
  “俺是从大雪村来的,还可以吧?”他接着问,“你是从哪里来的?”
  “我是从蓬莱城里赶来的,来看看你们的家园,你这里不是美丽乡村吗?”
  “你的生活来源?”我惦记着他们经济情况。
  “每个月可领1200元钱。”他满足地说。
  正在说话间,一辆白色小轿车在我眼前停下,走下来一位不到四十岁,机关干部摸样的年轻人,问我:“你们是来采访美丽乡村的吧,我在蓬莱信息港看见你写的系列访谈文章,写的很好。”
  我脑子里还在疑问:他是谁啊?还挺知根知底的,我事先也没有打招呼?
  这位年轻人很热情地说:“来我给你介绍一下情况。”他带着我俩先来到一座办公大楼前,说:“和谐家园小区是蓬莱市潮水镇机场搬迁安置区,由于机场建设,5个村的居民由原来的村民变成了社区居民。5个的村委办公室都在这里。这个小区占地204亩,建设面积22万平方米,建有60栋楼,并配套建设商业楼、幼儿园等设施。一期工程的住宅楼,不对外销售,专门出租,房租用来作为各村发展后劲的资金。还给居民建有农具大棚……”
  在楼前,我邀请他合了影。事后我打听到,给我介绍情况的人,是蓬莱市委办公室的赵主任。市里在这里成立了有关职能部门参加的机场建设领导小组。
  他走后,我上楼看看,在二楼看见一间办公室挂有“文联”字样的办公室,因为我也是这个系统的,好奇,便我推门进去,一位姓周的女士在办公,见我的到来,站了起来,给我说说文联的发展情况,成立了京剧协会、吕剧协会、书法协会等,生活条件好,住宅靓丽了,其乐融融,老人平常练练书法可以修身养性,这也是一种生活品质。老人现场挥毫,写下“空港新城?靓丽潮水”几个大字,表达对家乡的美好祝愿。为提升群众的生活品质,还开展趣味运动会、学太极强体魄等群体文化体育健身活动的同时,组织文艺曲艺人才开展形式多样、群众喜闻乐见的文化活动,开展各类文艺表演和多种文体比赛。
  我看到了,潮水和谐家园社区为蓝本,展现了传统农村向城镇化迈进的历程。皴染出当下中国农村自我蜕变和升华的壮阔画卷,这是乡村文明的诗意放歌!
     再见,潮水和谐家园!在离开的时候,我让妻子在大门脸拍了照,然后我俩顶着迎头风的西北风,骑行艰难的返城!

幸福,从和谐家园翱翔 - 赵大良 - 丹崖临风
 
幸福,从和谐家园翱翔 - 赵大良 - 丹崖临风
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017