注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

全球期刊编辑对学术抄袭容忍度  

2013-01-02 12:27:53|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经张月红老师的授权,将其最新调查成果《全球期刊编辑对学术抄袭容忍度调查》中文版在此分享。谢谢张月红老师!

结果讨论
1. 学科的视角
  图11 是不同学科期刊对5 种典型现象说“不”的统计。①从图中可以看出,各个学科对复制粘贴都非常反感,退稿率居5 个问题之首,平均为61.5% ;其中社会科学类期刊的容忍度最低,退稿率达到82%。在 “在不引用情况下最多可以复制多少字?”的调查中,在学科组的反馈中,社会科学给出的数值是<1( 即小于1 个字)。换言之,就是一个字都不能抄(见表3)。由此可以看出社会科学类论文的特点在于语言的原创性。②计算机与电子科学类期刊对刊发会议论文的容忍度最高,只有5% 的退稿率。③对于团队抄袭的态度,各学科的平均退稿已近1/2,其中工程学科的容忍度较为宽泛,为30%。④对自我抄袭的态度,社会科学类期刊表现出极高的容忍度,为12%。⑤各学科对综述性论文高相似度的态度比较接近,各学科退稿率平均为22.5%,这意味着多数
编辑建议作者要用自己的语言诠释文献内容,不应直接粘贴。 
2. 语言背景的视角
  不同语言背景期刊编辑的主流观点。对5 个典型的问题,来自母语为英语和非英语两组的意见非常吻合。说明全球的期刊编辑对抄袭的伦理规范不分国界,不分语言,不分学科,取向标准基本一致。即对粘贴的论文,约60% 的编辑表示坚决杜绝,91% 的编辑对团队抄袭高呼退稿,68% 的编辑反对自我抄袭;对于综述性文章的相似度高的问题,79% 的编辑要求作者用自己的语言诠释参考内容或者直接引用,即使考虑到综述文章参考文献多的特点,其相似度也不易超过35%,否则应该退稿;59% 的编辑认为,会议已经刊发的论文再发期刊须增添46% 的新内容,并且要引注已刊内容,而约22% 的编辑始终坚持会议论文再刊发期刊属于重复发表,应该抵制(见图12a)。
  不同语言背景期刊编辑的严格程度的差异。由于语言背景以及出版历史的不同,讲英语与非英语国家的期刊编辑对这些典型问题处理的严格程度表现出一定差异。例如,讲英语国家期刊的退稿率数值要高于非英语国家的数值。换言之,非英语国家尤其是发展中国家的期刊编辑对学术抄袭的容忍度要略高于发达的讲英语的西方国家,尽管调查的对象主要来自非英语国家的优秀期刊(见图12b
  解析这些差异的原因,一方面版权法的诞生在西方已有300 多年历史,而版权法的建立与实施在发展中国家历史较短,由于时滞作用,需要一个认识与认同的过程;另一方面是非英语国家的作者存在语言的差异,而目前国际顶尖或行业优秀期刊,约83% 是英文期刊。所以版权认同的时滞与语言磨合的差异的确是存在异同的两个主要原因。
全文发表于《中国出版》2012年12月下。全文:
全球期刊编辑对学术抄袭容忍度调查.pdf

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017