注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

由习总的文风我想到的  

2013-01-22 14:49:06|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前段时间见过报道,说习总在浙江时开过专栏,有两百多篇短文,但我一直没有读过。今天空下来,无意之中看到新闻出版报的一则消息,说《之江新语》脱销了。我突然想起来要拜读一下。没想到,网上一搜,还真有电子版——不知是谁将整本书扫描成PDF文件,分享。下载还是不下载?这一定是盗版侵权!我上我常买书的网站搜索了一下,根本就没有——连书名都没有。对不起啦,出版社;对不起了,习总!
  我本来想将电子版附在后边,想了一想,还是放弃了。   改变文风,这是近来的一股“风”,我想,一定有许多让人不习惯。因为,文风代表着一种学风,学风体现出人品!要能彻底改变,不是那么容易的事。这我不想多评价,我想谈我的一点经历。
  (1)前段时间,在编辑部体制改革热闹的时候,我与朋友联合将我们的观点成文。我将电子版发给朋友,朋友正要出国,所以只好打印出来审阅。当我去北京时,朋友拿出修改的纸质稿给我。旁边的一位问:什么?我说写论文一篇文章。“只有2页?”没办法,我后来还是“扩展成4页”发表了。
  (2)也是去年年末,我指导手下写了一篇“博硕论文”版权的文章,因为在编辑口发表过一篇,所以想在学术界“传播点影响”。投稿给了《西北大学学报(社会科学版)》。投稿时12页,后来我修改到了8页。当返回编辑部的时候,编辑惊讶:“怎么这么短?”言下之意是“没有内容了”!
  (3)我学报原来要求一篇文章印刷出来不超过6个版面,一直以来都遭到编委和专家的指责。可好,现在我不严格限制——只是提示,有时针对部分内容提出“精炼表达”,结果现在很少能见到5页的文章。刊物页码每年增加200页左右,可是发文篇数还是减少了近三分之一。
  (4)编辑行内的《编辑学报》在我的再三怂恿下,开设了“编辑感悟”栏目,发表一些短文。我的想法是:在没有世俗的论文指标压力下,短小精悍地对当下一些问题提出分析,以供同行参考。说是短,也没有习总的短,还是要求我在2000字以上。
  此时,再次让我回忆起我刚入编辑行当的时候:一些教授的三页纸的理工科论文,我每次审稿评价都很高。而我们现在为什么越来越追求篇幅?翻阅一下我们祖先的文章,汉语的表达优势就是精炼,我们现在的一本书,往往还不如祖先的一句话!
  在此,我有想到了现代技术——计算机技术。我有一种感觉:未来的计算机技术一定是会在“价值发现”方面发展。我们产生的浩瀚的“文字”,其中的价值不是没有,而是被淹没在泱泱万字之中!

由习总的文风我想到的 - 赵大良 - 丹崖临风

 

由习总的文风我想到的 - 赵大良 - 丹崖临风

上面这篇,也许你认为没内容,下面这篇你如何评价?

由习总的文风我想到的 - 赵大良 - 丹崖临风

 


由习总的文风我想到的 - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017