注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐
GACHA精选

我是个什么人?  

2013-11-19 20:30:58|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,接到一位外地同行的电话,热情地邀请我去他们单位转转,指导指导,方方面面为我考虑的很周到,包括我不喜欢一个人去,也可以召集一个小型的研讨会,他负责接待。当我打断他的话,问具体有什么需求,要我过去做什么?如果没有什么重要的事就免了,平时应付一些必须的或者有意义的活动就行了,不想将自己搞的太忙。对方,说明了大体任务后,专门希望多呆两天,在当地转转。我又明确表示,玩就不要考虑了,我不喜欢玩。此言一出,让对方似乎感到了诧异,我说完了以后,我也感觉有点怪怪的,好像我说错话了一样。

  长期以来,迎来接往,就是正常的学习交流也都需要安排些休闲活动。我不是不喜欢玩,只是不习惯被别人安排,特别是陪同玩。我真的是不喜欢,总是有些被伺候的感觉,而自己知道自己没有什么可以报答,所以对接待就有一种欠的感觉。别人什么感觉我不知道,反正我在正常的活动之外接受款待,就有一种欠债的感觉。我生活中就不喜欢欠债,有多少钱办多少事,量入为出——这是父母教育的结果,我从来不借债,也许是没有经营头脑。但我总有一种、也享受这种无债一身轻的感觉!

  10月份去陕南,东道主在组织完正常的活动后,一直问我礼拜六安排去那转转。最后我只好说,我喜欢爬山,明天早上就到旁边的森林公园转转,中午再回去。这样,东道主才送了一口气,好像是尽到地主之谊了。到了第二天早上,我与具体陪我的同行说,我实在不想去玩,礼拜六你家里也有事,我吃完早饭就回去啦,何况今天的雾有些大,上山也看不到什么。最后,在我的坚持下,我才于9点钟搭上返程的车。

  我在想,我们为什么不能简简单单地交往呢?!我想来想去,所谓的文化、所谓的传统、所谓的面子、所谓的一切一切,都是不是根本,根本只有一个:惧怕损失!担心未来的那些不确定的损失,或者说为未来的可能收益而投资。正如中午电视上播放易中天主持的一个讨论结婚仪式的节目里,年轻人嫌烦不主张举办婚礼,而长者极力主张要办,理由就是:否则还不把人都得罪了,让人怎么看,以后还怎么活?社会关系就是这样维持的呀。

  我以前在博客上公开宣誓过,我不从众,甚至还有些个色,所以希望与我交往的朋友简简单单地,不要那么多繁文缛节。我有什么特长是你所需要的或者可以利用的,尽管说出来,我能做的我会尽力作,做不到或不愿意做的我会拒绝,我不会太为难自己,更不会玷污我的职权,还是那句话——我的脑袋随便用,我的职责我无权用。我以前感觉我挺怪的,但现在学习习总书记的号召,我越来越感觉我的追求和做法是对的!不是现在连贺卡都不允许公费购买了吗?比我做的还过分!所以,不为难我也使你更加符合党的要求,不会让你犯错误。

   实话告诉你,我喜欢玩,我也会玩,我喜欢我自己玩或者几个没有利害关系的人(我不轻易用朋友)一起玩。不简单地与我玩的人,以后我就不会继续与他玩!

  今天,我再次吐露一下,希望你能理解,理解万岁!我的脑袋我说了算,其他的没有必要为难我。我知道我的表白没有用,因为不是谁都能来此拜读。那就没办法了,如果当面使你难看,请理解和包涵!

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017