注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

有感文化创意产业协同创新  

2013-11-26 14:49:38|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天,应邀参加中国西部文化创意产业协同中心的协同方签约仪式和战略发现研讨会。在听过领导讲话和专家报告之后,有几点与领导专家不同的思考:
  一是,协同的目的是什么?是解决重大问题?这是领导和业界使用的高频词。与产业一词是否一致?解决国家问题与企业发展一致尚可,不一致的时候就需要“社会责任”?至少先后和因果关系值得思考?
  二是,协同的机制是什么,是沙龙,业内使用频次最高的是项目协作。显然,项目主要的是政府导向的,当然企业也可以设立项目,但无论从理念还是财力上,国家的项目总是主要的,何况中国特色是国家项目就代表高水平。那么,问题来了,国家项目离市场和产业有多大距离?效率如何?政府和市场的关系三中全会后要调整,那么我们在研究文化产业时如何理解。
  三是,协同的结果是什么,或者说协同成功标准或者说业绩评价标准是什么?项目数量、科研成果、人才培养、学科建设?这与产业又有多远?产业来协作只是作为教学实践基地?
  四是,文化的民间性和产业的集约性,如何在垄断与开放,组织和自组织之间找到出路?甚至在文化产业的发展方向上,愈合处理网络环境下的开放和自组织?
  五是,主流文化的公共服务与文化产品的市场盈利,如何为社会资本参与文化市场,提供盈利空间?文化总是定义为国家文化或者公共文化,那么市场的培育就存在阻力。不仅仅是限制,而且主体的依赖性或者说懒惰性也是阻力之一。
  六是,西部落后地区如何发展文化产业?如何揽项目?好项目、成熟项目谁不挣着要?怎么会到西部落后地区,西部文化产业协同创新的新字,如何体现本地特色?
  参会的体会:作为外行,当然在这个圈里没有熟人,但是没想到多年前有一面之交的开发区文化创意园区李经理还认出了我!聊了几句,当然是提建议——这是我的毛病也是我的特长,听不听就不管了——随缘,希望别人活得比我好,呵呵!
  另有一个感觉:到处都是纠结于意识形态和市场机制的关系之中。文化口与出版口都一样的思维——有点让人失望。似乎核心价值就没有价值、就不能换钱,深层次是不是文化强国与核心价值两者是不能统一的。记住:根据组织学理论,没有共同目标和价值就不要共谋!没有人愿意帮你而牺牲自己,更没人傻到引狼入室,包括纠结的人也不会,这也许是中国式思维——吃谁家的饭砸谁家的碗,有病反倒砸医院、杀医生,呵呵。不过,这种思维似乎只有在家才这样,到别人家变得很老实,这也有总结,叫什么“爱之深恨之切”。这样如何能够和谐、能够合作、能够协同。包括主办者说邀请我就是想让我从发表方面扶持。需要扶持的是大老板决定的事,是看老板感觉是否需要扶持,而具体的主体之间只能是合作,合作就是寻找相互间的利益共同点,追求双赢,而不是一方向另一方乞讨。主体与主体之间之间,关键的是一个平等,平等就要求各自自立,这是市场经济的基础,也是关键支持,否则没有市场经济!
  市场经济,不简单是一个体制机制的构建问题,而是一种意识和思维或者说是文化,所以不是几个专家精英能解决的,也不是皇帝领导能做到的,需要全体参与者的意识提高,一句话,具有平等的主体意识。
有感文化创意产业协同创新 - 赵大良 - 丹崖临风
 
有感文化创意产业协同创新 - 赵大良 - 丹崖临风
 
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017