注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

期刊改革信息与思考  

2013-11-07 16:30:49|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刚开会回来,会议是编辑业务培训班和中国高校科技期刊第17次年会暨优秀团队个人表彰会连在一起,前后呆了5天。这是今年外出最长时间的一次。会议的内容比较多,除了我个人承担的“课题评审”以外,还是有一些感受和思考,简单整理一下,分享并备查。

 关于期刊体制改革,是本次会议的主体之一,会议安排了几个报告,也接受主管部门任务,设计了调查问卷、召开了座谈会。在体制改革方面,有以下几点值得记录:

(1)改革的方向是确定的,市场与学术不一定矛盾,但是改革的路径并不是唯一的,具体来讲,已经明确:在大环境并没有配套的情况下,不实行一刀切,允许多种形式的存在,包括现在编辑部形式的存在还是转企改制,由主办单位和出版者选择,愿意改革的政策鼓励——不仅是优惠政策,也包括政府给予资金上的扶持,通过政策导向来引导改革!这样的结果是,大家担心的“时间表”问题,事实上就已经不存在了!

(2)自愿选择出版的形式和体制,那么就存在一种可能:不改的,就进不了扶持的视野,就得不到优惠政策和资金支持,需要主办者自己来维持和经营。那么,结果可能就是富的越富,强的越强,而维持现状的就是“平平淡淡”地“为人作嫁”或者说做“窗口”或者发挥育人功能。

(3)具体到高校期刊,那么也就是“与高等教育体制改革”一并考虑的可能性也就比较确定了。那么,高等教育体制改革的核心是什么?我认为就是“制定大学章程”,实质就是确立大学的独立性——取消行政级别等都是其中之意,最大的变化就是学校——董事会自主决定自己的发展。那么,这样的情况下,期刊在大学发展中的地位是什么?是否被认可!如何能够更贴近“教育教学”?

(4)不转企,对于老的从业人员无疑是一个福音,而对于新人就不见得是好事!特别是对期刊来讲也不是好事,如何激发办刊者的积极性,拓展发展空间?安逸和竞争永远是一对矛盾不是吗? 就从培训班的听课情况和报告会的听众人数,就可以看出人们的心思。

(5)学术与出版分离,不说不是一条折中的路径。为此,本次会议邀请了英国Maney 出版社介绍了一下经验——为学会和科研院所运营了150多种期刊。学会对刊物享有所有权,出版社只是经营期刊。学会负责学术,包括学术编辑和录用之前的活动;出版社负责录用后的出版事务,包括文字编辑、排版印刷和数字化,以及发行和传播。关键的是经济上的分工:出版社承担所有的出版(包括编辑加工和印刷)费用,根据期刊品牌价值,还要给学会返回5%到10% 不等的利润。这对于“不企业化”的高校学术期刊,无疑是一种不错的合作方式,但是国内有没有出版企业能够担得起来?

    刚回来,怕忘了,就先将这些记录一下。欢迎一起思考。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017