注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

值得关注的国际学术影响力?  

2013-12-16 15:34:12|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年一度的中国期刊国际影响力统计分析报告即将于本月25日发布。我土鳖一个,一直没有国际化的能力,但是我一直对国人崇洋媚外,贬低我们自己的期刊而不服气。在2009年左右提出中国期刊包括中文期刊也有国际影响力以后,我只是以典型期刊的数据分析发表了一篇文章(中文期刊国外影响力的统计与分析.编辑学报,2012第6期),从统计数据到发表花了两年多的时间。而中国学术期刊(电子)杂志社更是组织了浩大的队伍,潜心搜集相关数据,历时两年多于去年第一次发布了相关分析结果。今年的结果也已经初步出来了,并且增加了更深入的分析。值得期待!

  统计分析直接以:国际数据库的引文数据,以期刊他引数据,计算他引影响因子,这样直接与国际知名期刊——SCI收录期刊进行比较。我没有得到授权,不能公布太多的数据,我只想解读一下其中的一张对数坐标系下散点图。

值得关注的国际学术影响力? - 赵大良 - 丹崖临风

 

详细的情况和数据我并不掌握,解读也可能有误,只是忍不住想与大家分享,请指正。

  (1)中国出版的具有国际影响的学术期刊,主要还是体现在SCI收录的期刊上,这其中主要是以英文出版的为主(进入TOP10的SCI收录期刊115种,其中中文刊18种),不得不承认语言在国际传播中的作用和现实(见图中的黑色散点)。

  (2)SCI非收录的中国期刊的国际影响力也不可小看!至少从图中可以看出,TOP5%的中国非SCI期刊的国际学术影响力处于中国SCI期刊的中游并且是集中在中游,个别的还在上游甚至是处于国际期刊的中上(见图中红色的散点)。这些期刊中的中文期刊占到了一半多(87/88)。

  (3)即使是低一个档次的TOP10%的中国非SCI收录期刊的国际学术影响力也并不像我们一般人所认为的那么差,也处于SCI收录期刊的中下游,但不属于最差的,在国际SCI期刊中也算是中下水平,也不属于影响力最少的(图中蓝色散点)。这里边的中文期刊更是占多数(31/144)。这说明中文期刊的国际学术影响力的确存在,并且影响力还不算少。

  (4)大多数橘黄色的散点落在后边,多数是中文期刊,显示其国际学术影响力比较低。但是,需要注意:这里是与国际上的SCI收录的期刊相比较,而国外还有多少没有被SCI收录的英文刊?这些期刊的功能本来就不应该是创国际影响。

  值得注意的是:以上统计的中文期刊的国际影响力是以中文期刊在国外数据库中被其他期刊所引用的情况不包括自引。两个数据合并起来,是否可以说,我国233种中文期刊的国际学术影响力达到了国际水平(与SCI收录的国际期刊相比,也是整体处于其中下水平,而不是下游)。

  因此,我是否可以说:在中国学术成果国际化传播中,创办英文高水平的国际化期刊是应该的,但是也不能对中文期刊妄自菲薄!更何况,多少作者是在中文期刊发表处女座以后,一步步成长起来,而后走向国际的?!在国际化的过程中,中文学术期刊的国际学术影响力贡献也是确定和明显的!

  在此,值得反思:前些时候,政府拿出1.5亿人民币(官方数据9100万),扶持英文期刊走向国际,一种期刊每年多的是200万,少的也有50万,而没有考虑中文期刊?何况这钱给了英文期刊以后,又有多少是转手奉献给了国外的出版商!

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017