注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐
GACHA精选

多写一个公式就会吓跑一半读者  

2013-12-22 12:09:38|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些东西需要留存。这篇文章以前读过,可是朋友问我要具体内容时,找不到了。只好搜索查询,现在在这保存一份。
著名科学家霍金有句名言:多写一个公式就会吓跑一半读者。对于普通公众而言数学公式恐怕的确有此“效果”,而英国一项研究显示科学家也同样会被数学公式“吓跑”。
英国布里斯托尔大学研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,他们首次以量化的方式研究了科研论文中数学公式的数量对读者的影响。研究人员调查了生物学家们对同行论文的引用情况,结果发现,文章正文中平均每页每多一个数学公式,论文被引用的次数就会下降28%。
受过专门训练的科学家也会被数学公式“吓跑”,这对上学时曾为数学头痛的人们也许是个自我安慰,但对科学界来说却是非常严肃的问题。
进行研究的蒂姆·福西特博士说,科学的发展需要理论和实验的互动,而理论经常要用数学公式来阐释,如果这种阐释方式让其他科学家望而却步,不愿再通过实验来进一步验证,这会阻碍科学的进步。
研究人员因此呼吁,一方面学校在培养科学相关专业的学生时需要加强数学训练,另一方面科学家们撰写论文时也应更注意表达方式,在数学公式周围加上更多的解释性语言,这样才更有利于交流科学思想。(来源:新华网 黄堃)

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017