注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

微信信息编集(1)  

2013-12-29 18:37:34|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信成为常用的交流工具,而碎片化的信息,也需要整理。现在就整理一份,备查。

俊明兄对照片的题诗,牵动了我心底的神经——老屋与娘亲,所以应和之。

俊明兄七绝题一幅白雪皑皑中的茅屋:

昔时风雪夜归人,一片丹心献至亲。

岁末佳节今又到,泪飞不见亲倚门。

我依韵应和:

遥思乡野雪纷纷,月静风清犬吠门。

疑是儿归携岁住,推窗不见夜森森。

俊明现回和之:

大雪纷飞掩履痕,万家灯火撩客心。

谁知游子归途断,不见当年唤儿人。

俊明兄原作【七绝】夕阳(附照片)

秋风过树醉夕阳,犹见长空雁数行。

一曲阳关君又去,云天回望两茫茫。

本人依韵顺和:

临风枯木伴夕阳,目送云霞夜路长。

欲问君归何处去?茅屋虽小暖洋洋。

俊明换韵回和之:

浊酒一杯酹晚风,天涯何处覓芳踪?

他年客地闻折柳,遥望长安梦里逢。

本人依原韵再和:

好酒闲斟防自伤,天涯虽远莫惆怅。

云山雾雨随风去,塞北江南似故乡。

后边是与朋友交流的零散观点:

(1)对中国文化的反思:文化的分裂期,或者说是焦虑期就是其孕育过程,只是传统文化与市场机制的融合过程有些艰难,甚至是左右为难。

(2)对于有人转发统计日本民众对安倍拜鬼的看法,认为我们的宣传有问题,认为我们不了解日本。舆论,都是有议程,自然有各自的角度。我理解,统计结果这显然没有对错的问题,而是一个没有民族意识、崇尚中庸包容的人无法理解一个崇尚菊花与刀的单一而危急感极强民族的内心倾向。

(3)对于习大大吃包子的报道,有人有非议或者说挑剔,我认为:如果真希望开放民主,中国文化和现实,需要的是务实开明的中间派,激进和保守都是帮倒忙!一放就乱,一乱就退!不是今天之中国特点,而是基本规律。此届习能有目前中庸进取,实在是幸运。去年此时的形势,与今日比,知足啦,我反正认为有希望。在希望时刻,节奏掌握不好就是前功尽弃。真理越过半步就是谬误。别说一国,就是我们自己的小圈子,有几个能治理的如我们要求别人的那样?多是将责任推给社会、体制,结果是推给上帝啦。

(4)对于网上转发的对购买美债的评论,仅仅就美债而言,我认为作者的“议程”——目的性太明显,就是批!似乎众人皆醉只有作者“独醒”?我在想:不买美债买啥,都花了他?还是买“乌”债。还不还得了说法,是典型的换概念——难道需要一下全部还吗?另外,如果中国一次卖出100亿,会有什么效果,如果一次卖出一千亿呢?不能偷换概念,惑众!

(5)《新闻周刊》的关闭,有一次扰动出版者的神经,再一次纠结于传统媒体转型之中。现在处于新媒体与传统媒体交织时代,有兴奋也有悲凉。这个主题,真的是需要我们传统媒体人思考,哪怕是等待,也需要以互联网思维和逻辑,来审视:传统编辑和记者的未来方向和自我定位是什么?

微信信息编集(1) - 赵大良 - 丹崖临风

 

微信信息编集(1) - 赵大良 - 丹崖临风

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017