注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

这样的作者如何处理?  

2013-04-12 21:09:55|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,广州刚回来。休息了一会,打开电脑,看到同行提问:“请问一篇文章投到其他期刊,审稿人给出了很详细的意见,但是作者没有对文章进行任何修改就投到我们这了,碰巧还是送给了这个审稿人,审稿人很生气。这事情,我已经碰到两次了,算学术不端吗?”

  随后,同行展开了热烈的讨论,各自提出各自的观点。当然,各自是从不同的角度谈,没有直接回答“问题如何处理”。为此,我也留言发表了我的观点,先公开分享:

  前面讨论中的回答,大家似乎没有理解#老师的意思。前边的问题尽管上升不到不端的高度,但的确涉及学风问题。尽管是另投他刊,作者不需要也没有义务对前一次审稿意见中“不同意”的部分给出说明,但总应该对“可取”之处给予吸收。通过对审稿人的“不同”意见的审视,至少可以对自己的文章进行“反思”:为什么审稿人会这样理解?从而修改论文,表述清楚,避免审者(读者)误解,提高论文质量。尽管一点不修改就另投他刊,不能无限上纲,说是“学术不端”,但可以也应该对作者进行批评教育,督促作者养成严谨学风——这也是学术编辑的义务。否则,危害是:作者自己失去反思和自省机会,也浪费共同体的审稿资源。

  以下是面对科学网留言的补记,转帖过来留存。

   补充:我没说清楚。不是等的问题,也不是一搞两投的问题。是投一个刊物,给出审稿意见并退稿后,作者没有一点修改,就另投一个期刊。新投的期刊接收后审稿,恰巧又送到了第一次投稿期刊找的审稿人。审稿人自然看得出来,上一次他提出的审稿意见“一点”也没有“采纳”。针对这种,退稿时取得审稿意见,而不借鉴、原封不动地又另投的情况,如何看待和处理?

   再次补记:看来留言的多是作者,作者多是认为没有问题。看来,作者真的需要读读的那本小册子中的一节“如何面对物理的审稿意见”。再次,我只是想说:“人生难得会自私”是我常说的一句话,这里的关键是“会”。如何对自己最有利?是一时的轻松,是过了就行,还是长本事、增能力、图长远?我不说什么大道理,或者说社会什么的,单纯的自我“成功”也需要不断地吸取不同的意见来充实自己。自信,是可贵的,但自信的表现和不是简单“固执”。希望我这篇短文,能够有人认同,当然,不认同对我也没有什么损失。我反正是以这样的思维和心态对待,提升和改进自己,哪怕是一点。遗憾的是,现代社会能够诚信给你提建议的人不多。


 
这样的作者如何处理? - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017