注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

作者请自重!  

2013-04-01 09:13:25|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我连续两次受伤害,不得不提出警示!近来,我手下一名编辑请长假。我不得不顶班,具体处理一个学科的稿件接受、送审、筛选和推荐录用。在审稿人十分难找、录用率不到20%、还要尽力对退稿给出审稿意见的情况下,编辑的付出——不仅仅是时间和精力,还包括耐着性子求人审稿。我接手这个学科,花了很大的精力将编辑积压的稿件处理了一下,录用指标已经使用到了10期。即使是这样,审稿回来的评价优秀的稿件还是不少,怎么办?!

  我以前总结过:急于发表的、关系关照的、在职(特别是年长)读博的、小单位小团队或无研究背景的,等等,多是有急功近利的倾向——在学术的追求上不是那么高,往往是为了发文章而发文章,这是不端的多发区域。

  上个周,我处理了一篇广州的一个院校的文章。编辑处理的时间有些长,找了5个审稿人都没有意见返回来了。我想办法,反复催审沟通,最后意见返回来了,评价不错。在我准备转到下一流程的时候,想起来:不知道编辑是否进行过不端检测。于是,上数据库查询了一下。这一查询,发现复制比在40%以上。我顿时心里有一种受伤的感觉。我诚心诚意地“以学术水平为标准,一视同仁”,有时还会同情一下弱者,遭受这种报应。

  我研究论文写作、研究学术不端,复制比超过10%我都不能容忍,何况是40%?!所以有一种深深的受伤的感觉——我在投稿系统和博客上反反复复地声明和“指导”,还是被捉弄。不得不感概,作者应该自重,不要抱怨别人“另眼相看”!

  上周三,我又遇到一篇河南“信阳”一个院校作者的一篇论文。在送审之前,我就检测过,没有发现不端现象。我心想,这不回不会再让我“白费工夫了”,哪怕研究有不足,我尽量淡化“门户”之见。可是,经过艰难的审稿组织,总算有审稿意见返回来。我一看,两审评价都挺好,有些超出我的预料。我曾经发表过某师专的文章,学术影响不错,我心想:“又碰到了一位,在普通院校潜心研究的作者?”。我怀着质疑,将稿件转给我的学科责任编委审查一下。结果,今天编委返回的意见让我后脊梁发凉:论文的核心部分第 1 节和第 2 节几乎( >90% )是对文献 [14] 第 3 节的直接翻译,包括文字、公式、算法。更重要的,作者是对英文文献的直接翻译!目前的不端检测检测不出来,警惕啦。

  这正中了我原来归纳的、提醒编辑关注的“不端检测重点”:无研究背景而文章出奇地好——包括水平和文字表达。

  在此,我写出来,提供给编辑参考和警惕。我更想让现实中常常遭受门户“歧视”的作者注意:自重!不要让别人的歧视变成当然!不要让类似我这种试图不带门户偏见的人再受伤。

  尽管我在投稿须知中明示过“发现不端行为,不仅仅退稿,还将在本刊网站公示”。但是,我还是忍了吧,请作者自己自重。我把住了关口,避免了学术不端的发生,这不仅仅是我期刊发表的问题,而是为你解除了一枚“定时炸弹”。一旦发表,你在自己的学术生涯中,永远有一篇“抄袭”的白底黑字的文章存在哪!

 【注明】普通院校的字眼受到很多人批评,也许非普通院校的作者也看不上我刊,也不给我稿件,但是即使这样,在我处理的稿件中,明目张胆的复制的确与单位的品牌成正比。不费口水,我删除了这个让人不舒服的字眼,但是我也“不要那么天真”——一视同仁。这就是中国的潜规则,不得不服!

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017