注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

仪式是文明的标志  

2013-04-20 10:44:58|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客更新的不及时,也没有发表过什么有深度的东西。尽管是在业务上并没有停止思考,但成篇的也没有写成博文,拟了几个题目与朋友一起在写论文:开放存取出版模式的反思、中国期刊的国际影响力分析、期刊真实学术影响力的分析、版权转让合同的样本与分析、国际标准与国际惯例、编辑发展模式探讨等等,题目不少,但是今天我不想谈业务,还是想泛泛地谈点文化。

社会风气转变以来,吃喝风大有收敛,高档酒店生意难做,可是我喝酒的次数却明显比以前多。单说近期,同学毕业三十年聚会,没有少喝;本周聚会组织者总结会也是在餐桌上;前天,老领导退休免不了喝上两杯;今天,要参加同学女儿的婚礼,又是去喝喜酒。每每酒后我都在反思,这就是不是喝多了,应该如何喝酒,为什么喝高了?近来更是因高档餐饮萧条带来的白酒滞销,也引发了人们对中国酒文化的反思。我11点出发,就用这点时间将这个文化的话题谈谈。

(1)白酒的魅力的确无穷,不是一般人能够体会到的,有白酒我是不喝其他的。白酒,是生于自然,归于自然,关键是如何在七分之后得到控制?不让人性自然的过渡,让人真正享受生命的意义——是一种真滴而不是礼仪之上的。“花看半开,酒喝微醉”,能够控制在这个境界,需要有定力!特别是在排除利益交换的时候,我想应该可以回归这种境界。

(2)婚礼的意义?子女大喜,邀上亲朋聚聚,既是一种见证,也是一份祝福,可是现在有一官半职的都不敢了。我同学是恳请同学不要上礼,上也拒收。我是十分坚定地支持,承诺:绝不带钱财,带上嘴巴喝酒,也用嘴巴表达祝福。没有婚礼不是不行,但是我们不能因为世俗的参与而放弃了仪式。我认为,人类文明的标志,就是仪式!没有仪式就没有文明。人类文明,一直是围绕着性文明展开,而性文明的标志就是仪式的。

(3)昨天,接到朋友的电话,说五月初有几个老外要拜访我,因为我外语不行所以我婉言谢绝。拜访不必,有什么活动我参加,交流一下,不能以我为主,那样我撑不起来,会耽误人家的时间。上周二,同行来西安参加会议的专门留出半天来我处交流。国内同行交流没问题,没有语言障碍,我也是坦诚交流。到晚饭时间,我没有打算招待,只想一起吃个便饭。最后转到公园门口找了一家岐山面馆,一人一个肉夹馍、一碗梢子面,我没有感觉怎么样。结果被客人抢先结账,36元,一再表示不好意思!为什么要不好意思,是我应该不好意思!礼仪,是必须的,但什么样的礼仪是文化,是文明?

我该出发了,就写到这。

附这几天的几首诗作:

世事往来皆是缘,无需强取娱当前。

春来春去时相继,人往人来理自然。

 

雨润新枝花醉人,不知不觉已春深。

风清云厚暮来早,人去楼空周末临。

赠侄女

谷雨春深花色娇,雏鹰展翅筑新巢。

风光无限长安好,慈爱不言父母高。

仪式是文明的标志 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017