注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐
GACHA精选

丹崖悟语  

2013-05-12 14:12:43|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近来,与几位外地来访的朋友闲聊,多次澄清关于我的一些恭维,也阐述了我的一些认识。核心的一点就是大家忌讳谈及的“自我”。在大家接受的教育和思维中,自我无异于“自私”。可是,我认为如果硬要将自我和自私扯到一起的话,那么“自我”也是“自私”中的“会自私”——也可以理解为自私而不仅不危害他人,而且还能够被他人接受——甚至是接受的很舒服。从他人的角度来理解事物、作出决定,来达到自己的利益。而我们很多人的自私,为了自己而不顾及他人的感受甚至是损害他人利益,那叫不会!因为长远来讲自己会被他人所抛弃,长远来讲,自己的损失更大。

  将几点感悟和几首闲诗一并附后分享。

  (1)享受是一种能力=体力+智力。年轻是以自虐来取悦自己,年长后学会自保来安放自己。靠朋友享受那是人缘,乞求和交换是不了可持续的,反倒在越需要时越乞换不来。而自己的能力是随身携带的万能钥匙,可以随时、随地、随意打开要去的房间和庭院。

  (2)生活的幸福和品质,不是外表的光鲜、靓丽和热闹,而是在于打发孤独、寂寞和亢奋的能力和方式。正如一座城市是否适合人居,不是看外表的繁华而是看公公厕和入夜后的小巷。

5月10日傍晚兴庆公园快走

晚春花谢骄阳好,初夏绿荫湖水明。
尽享人间交替季,不悲世上落兴情。

5月11日傍晚登乐游原

闲暇无意远,再上古原来。
褪去春花路,归还夏绿台。

 

丹崖悟语 - 赵大良 - 丹崖临风

 


  评论这张
 
阅读(233)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017