注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

谁为科学把门?  

2013-05-14 22:57:50|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【注】这篇轻松的谈话,好像大家也都轻松地对待。我写出来的本意并不是为了“轻松一刻”!而是认为,这正是我们研究“科研评价”的课题吗!正是写文章,针对现实和人性构建新体系的契机。呵呵。前几天有博友发短信讨论评价问题,我就是在那个回复后“余思未断”的情况下,记录了这段对话。供参考。

中午上班的路上,碰到图书馆的副馆长。一见面就招呼我:“赵老师,正好有个问题想请教你。”我放慢了步伐,等了一下,一起走。

“我前几天看你的博客,你们期刊找到合适的审稿人也很困难是吧?”馆长问。

我说:“是,找到合适的审稿人——审稿认真的审稿人很困难。”

“是不是,找到学科方向——小方向的审稿人?”接着问。

我说:“不是,并不是要求研究方向十分准确,差不多就行,何况很多是跨学科的。主要是现在专家都忙,能够认真并及时审稿的人少,名家更难有时间给一般期刊审稿。”

馆长问:“不知道这是怎么回事?现在的科研项目结题也都以查新报告为依据,而没有或者不相信同行评审。”原来,馆长与我在这里产生交汇点。馆长接着:“科研项目能不能结题,我图书馆的查新馆员哪有这个水平。”

“哈哈,跟我一样。能不能毕业、能不能提职称,就看我能不能给你发两篇文章。我们的责任重大呀!”我说完,就要分手了。馆长感慨到:“这是啥事呀。”

我补充说:“可以理解,现在的科学研究不是纯粹的科学研究,而是职业,是饭碗,同行评议很为难呀,搞不好就砸了别人的饭碗!”


谁为科学把门? - 赵大良 - 丹崖临风
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017