注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

今天录用了一篇本科生的文章  

2013-05-28 09:42:07|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我一年总是会发一两篇本科生的文章。我写这篇博文,不是鼓励本科生投稿,更不鼓励向本刊投稿!不是本刊的档次有多高,而是文章的水平——包括研究水平和表达水平没有达到一定程度,退稿常常是“没有原由的”,因为,即使目前多数是研究生以上的文章,退稿率也在75%左右——择优录用,水涨船高。我努力做到以选题方向、研究价值和学术水平等作为发稿的标准——只能说是努力,因为各自的判断能力和标准并不一样。给我刊投稿,我建议:注意选题前沿的同时,更加注意“研究结果”的价值——价值大少是一方面,另一方面价值被认可的范围也是一个方面。

说白了:我也追求论文的被引频次,甚至是更重视,但我是希望通过提升论文的价值,来做到被后续研究者引用!如:问题的层次,是否可以为以后的研究提供基础或手段?方法的通用性,是否在为本行业解决问题的同时为其他行业提供借鉴?新的发现,是否是为同领域的研究析疑解惑?解的惑是否被广泛关注!等等。一句话,就是从选题上、研究上、表达上,体现出被后续研究(者)论文引用的最大可能性。

本刊作为本校的学术期刊,除了一般学术期刊的属性以外,我还比较注重在本校的教学科研中“尽义务”!也许校外作者会有意见,这是可以理解的。“大公无私”不是片面地要求别人就是要等到“无阶级”社会的实现。这并不影响我的录用的基本原则——同等条件下关照内稿!有被退稿作者问我,我这样回答,他感觉我很坦诚。不坦诚,那才是一个不可琢磨的!“自我”不等于自私!何况,我专门分析过我这些年的发稿情况,以文章的被引频次的贡献率为指标(方法在《编辑学报》公开发表过),校内稿件来稿量少、录用率高,单纯从被引文频次上来看“是否”划得来?结果显示:校内稿比校外稿贡献率高10%!当然,都是校外也有不同,有几个单位的贡献率比校内还高,因此我是设定为“关照”的范围。

也就是在权衡犹豫的时候,贡献率高的单位、团队和作者就偏向录用,否则就放弃!这样“获利”的可能性就会高一些——统计分析在具体点上是不确定的,但趋势是确定的。

下面这篇稿件,我本来是按着一般评价标准是要退稿的。当我了解到作者是一名大三的学生后,我感觉有“鼓励的价值”——即使牺牲5个版面——这是大学学报的特殊性。同时,我应该在论文的内容和表达上“帮助作者”提升,努力做到“不浪费版面”。我相信,经过努力不会成为一篇“零被引”论文!

理由:一是,我相信我和我的编辑的判断力,内容有价值;二是,作者本身的“处女作”,也许会成为他研究的基础;三是,我相信我的能力——垃圾里淘金的能力,帮助作者提升。

为此,就将作者叫来,一谈作者就理解了。今天我签字录用,特写一篇博文记录下来。希望作者从此确立科研的自信心,希望本文能够为同行提供有价值的参考。当然,只要是作为,都必须面对失败的风险,赔得起!何况,这也是学校一份子应尽的义务。

 

基于多目标优化的电力定价策略

刘连理1, 李庆1,顾运1,李换琴2,陈磊3

刘连理(1992—),女,本校电信学院本科生;陈磊(通信作者),男,本校能动学院博士生.

摘要:针对电力定价产生的复杂经济环境,以电力资源为研究对象,综合考虑电力定价策略对电力生产过程中的能源利用效率,能源消费等多方面的影响,建立以最大电力产量和最小排污量为优化目标的多目标优化模型。以电力短缺较为严重的2008,2009和2010年为例,求解多目标优化模型,并给出了最优定价策略。研究结果表明:电力定价产生的复杂影响通过电力消费者和生产者的行为体现;随着电力需求的增长和节能减排工作的不断推进,发电企业需要进行技术革新以提高生产效率;为了实现供需平衡,提高能源利用效率,短期内电力价格将出现上涨,以提高生产积极性,促进技术进步。研究成果为电力定价提供了一种新途径,并与相关能源经济研究结果相印证,证实了模型的正确性和有效性。

【修改后的】

电力定价策略的多目标优化模型及其应用

摘要:本文针对电力定价问题,综合考虑了电力生产过程中的能源利用效率、能源消费等多方面的影响,建立了以最大经济效益和最小环境污染为目标的多目标优化模型。该模型采用用电需求与电价的协整分析表征一定电力定价策略下的消费者行为,采用成本利润模型表征生产者行为,以消费者和生产者行为模型为约束条件。若将环境污染排放量最小的目标转化成约束条件,则多目标问题转化为单目标优化模型求解。在当前电力定价的邻域附近选择一系列定价策略,求解约束条件子模型,得到不同电价模式下经济效益,选择使得经济效益最大的电力定价即为模型最优解。以电力短缺最为严重的2008年以及2009、2010年为例,计算出电价分别为569.72、580.19、598.14元/(MW·h),均高于实际各年度的平均销售电价,由此可见电力定价应适当上涨。此外,经济社会参数的变化对最优定价策略有明显的影响,排污量限制收紧10%,最优电价将上涨1.09%;GDP增长率升高1个百分点,最优电价上涨1.08% ;单位生产成本升高1个百分点,最优电价上涨0.74%。
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017