注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

编辑发展与我研究方向  

2013-05-04 10:46:52|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前天,收假后上班的第一天早上,收到一位好友留言,感谢我出版的那本小册子——《写作新解》,按着我的思路修改的论文,原封不动地被自己心仪的期刊录用。最后还补充说:经常看我的博客,好像我写的少了,也转变方向了。为此,我很愧疚。我的确博客写的少了,因为近来似乎事情有些多,顾不上思考,思考的也没有积累下来。

  前些天,应一个培训班(有政府背景)邀请,继续讲体制改革,还要求5月10号前提交课件。可是,当我昨天将课件整理好,补充了些内容,提交后,却通知我:这个题目不要了,让我换个题目,讲“科技期刊的数字出版和数字化”。这是我几年前讲的题目,去年西安的培训班上还讲过。当时我就不愿意讲,因为是朋友组织的,就将老的课件拿出来,补充了些“新的动态”。现在,这一要求,我要是应付也很容易,完全可以将去年的课件拿出来应付。但是我还是拒绝了,当然是说我讲不了和不感兴趣,推荐他找别人!原因有三:

  一是不喜欢不守信的合作伙伴;

  二是关注数字出版多年后,我认为:对于期刊出版者来讲更重要的是了解“数字化、网络化”环境下的传播特点,而不是出版形式,什么全媒体、移动出版,那是技术公司关心的。我的研究已经转移到“网络传播环境下的科技期刊出版”,也就是新的传播特点,对期刊的编辑出版流程和加工提出的新的要求,需要编辑出版者做出的转变;

  三是我研究的题目已经转移,研究一些更具前瞻性的题目,重复老问题那不是我的性格。目前研究的方向可以概括为:

  (1)体制改革后的新问题。体制改革方面发表过几篇文章和去年报告过4次后,我转向了“改革条件下编辑的职业发展规划”,也就是说:改革是必然的,关键是我们自己如何适应。这个题目4月11日,第一次在广州南方科技论坛上报告过;

  (2)编辑个人的发展。要适应改革,关键在个人。个人发展的重点除了规划以外,就是具体的提升,那么,我认为就是“编辑出版研究”,所以继续研究“如何指导编辑开展编辑学研究”,具体来讲,就是编辑研究论文的写作,今年我补充了选题确定的方法和原则——因为,总是做别人给的题目,确定不了自己的研究方向,发几篇文章,增强不了自己的实力;

  (3)传统编辑出版中的技巧。新的传播环境下,根本的还是适应新环境,生死存亡,抱怨是没有用的,办好自己的期刊,才能适应环境才能生存,所以应该将新变化融入到编辑出版工作之中。如何融入?这是个理论与实践结合的活动。4月16号,与重庆的同行聊过半天,实际我的办刊过程中的每一步改进,都是基于我的理论研究结果。

  可以看出,我的研究比较自我和“以人为本”。因为,许多大事不是我考虑的,也轮不到我考虑,顺其自然,还是应该做些实际的。这是我的思路——任凭风云起,坐稳靠自己。

  近来,我一直在完成“领跑者5000”——F5000选中的20篇文章的长摘要的编写和编辑部推荐意见的撰写。写的太多,所以也就不想动笔写博客。今天简单谈一下自己的研究方向,供同行参考。最后,将“编辑发展规划”以图的形式展示于后——注意,陈主编听过我的报告,比较喜欢,已经委托别人写成论文,所以你要是要写文章,不要“借用我的结构框架”。

编辑发展与我研究方向 - 赵大良 - 丹崖临风

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017