注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

感悟人生 分享快乐  

2013-06-25 09:06:25|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  翻开桌上的报纸,头版的大标题吸引了我的目光:出版比拼的还是专业化!当我读完全文,报道性文章没有给我提供什么新的信息,但让我再次思考“专业化”一词。在社会飞速发展、技术层出不穷、理念五花八门的现代社会,我们往往会有一种无所适从、找不着北的感觉。辛辛苦苦地跟跑了半天,回头一看,自己还是在后边压阵!

  活没少干、力没少出、心思也没少用,为什么我们辛苦没有得到应有的回报?!

  这里,我认为一个关键的问题就是没有找到自我!或者说自我定位不清。定位的关键我认为不是目标,而是理性自我认识!不仅仅是看自己是不是那块料——针对目标而言,更重要的是要认识清楚“我”是块什么料!认识自我,不是为了知足常乐,而是要发现自己优势和擅长!如果能够发挥自己的优势和擅长,那么结果就是我们最合适的目标!

  这一点与我们传统思维有些不同,我们长期以来接受的教育都是树立远大理想,将立志作为我们前进的动力,打个比喻那就是:弄根绳子将自己吊起来,靠外力来拉伸!我不是反对树立理想、立志成材,而我认为那是在自我不确定、自我不了解的人生初期——青少年阶段所需要的,需要以理想和志向来指引自己学习和完善自我。而在成年以后,还时不时地给自己确立目标,一个一个山峰地攀登,一个一个目标的实现,那么就值得思考和怀疑了!我们在享受实现目标的快乐同时,也在承受着失败的煎熬,这也就是我们为什么在一个一个目标得以实现以后,常常会找不着生活意义的原因。这也就是我们不能够享受人生过程的原因。

  而如果我们在成年以后,将注意力转移回来,内观自我、认识自我,发现和发挥自我的优势和潜能,在自我发现和发挥中实现自我,我想这样的结果不仅是目标的实现,更重要的是实现过程与目标实现相结合,享受完整的成长的快乐和喜悦。

  认识自我、发现自我、发挥自我优势的过程,我认为就是一个专业化的过程!这样成就的自我,就是专一的、独一无二的!将自我的优势和擅长放到社会中,寻找发挥作用的舞台和空间,那么就自然会与他人形成互补,实现双赢!

  对个人是这样,对于一个出版单位也应该是这样,对于任何一个社会组织都应该是这样。那么,所谓的专业化,就是坚持自我、尊重他人!自我的优势和擅长的坚持就是专、将个人的优势和擅长应用于社会这就是业,对他人的尊重就是化、就是互补、就是双赢。

  专业,又能怎么样?只要我们坚持了专,将专融入业,那么就会表现为一下四个特征:一是,厚重而非轻浮,精细而非粗糙,深邃而非浮浅,畅达而不晦涩。坚持自我优势、发挥自我擅长,就能够做到厚重、精细、深邃和畅达,那么还能没有用,还能无立足之地?!

  能够厚重到什么程度,能够精细到什么程度,能够深邃到什么程度,能够畅达到什么程度,那就是天分的问题了,人力不可强求,强求的结果也不会是好结果。

  一点感悟,与人分享!感悟人生,分享快乐。

  

再说专业化 - 赵大良 - 丹崖临风
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017