注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

中国知网探索“大数据出版”模式  

2013-07-22 11:54:51|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本报讯 (记者王玉梅 程晓龙)在大数据环境下,如何不被数以亿计的信息洪流淹没,满足个性化、即时化的读者需求,实现知识产品的规模传播与营销?7月11日,由清华大学图书馆、敦煌研究院等单位主办的2013年中文数字出版与数字图书馆国际研讨会上,中国知网提出的“大数据出版”模式引来各方高度关注。
  “信息孤岛”阻碍B2C营销
  “受空间限制和用户需求变化影响,欧美国家的图书馆越来越青睐于购买数字出版产品,很多图书馆每年采购数字出版产品的预算占总预算的75%。”国际图书馆学会联合会主席、加拿大英属哥伦比亚大学图书馆馆长英格丽·帕伦特告诉《中国新闻出版报》记者。
  爱思唯尔出版集团的数字出版收益占总收入的86%,约翰·威利父子公司有45%以上的收益来自数字出版,而在国内,数字出版发展成效最好的一些出版集团也只是“进入赢利期”,在营业收入中贡献率不到1%。来自湖南出版投资控股集团的任殿顺研究员估计,电子书、电子刊等以文本为导向的新型数字出版物的营业收入在整个数字出版收入统计中所占比例不会超过5%。
  为什么会这样?很多学者认为,根本原因在于数据未被充分利用,大量优质的出版内容未能有效嵌入互联网大数据传播环境,从而形成一个个“信息孤岛”。即使搭建了数字网站或营销平台,也容易产生“酒香难敌巷子深”的尴尬,导致专业出版社数字化营销只能单纯依靠B2B的单一模式,而通往广阔大众市场的B2C营销却举步维艰。
  商务印书馆数字出版中心主任孙述学表示,传统出版社目前在读者消费行为研究方面更加薄弱,特别需要以大数据为基础的对用户行为进行深入分析,如果能够借助专业工具整合出版资源、提供用户行为分析,对数字出版的精准出版和精准营销将大有好处。
  内容资源“碎片化”是关键
  中国知网提出了“大数据出版”的概念,试图帮助出版社建立一种全新的数字出版模式。
  中国知网(北京)技术有限公司总经理王明亮以《中国统计年鉴》的开发为例,介绍了“大数据出版”将带来哪些新的成果和应用价值。他说,所谓“大数据出版”,通俗来讲就是将出版社的内容资源“碎片化”“数据化”,并在此基础上将其加工成不可切分的知识元,形成网络化的知识元块,最终融入网络大数据环境。他强调,要发挥传统出版内容的巨大价值,出版观念要有三个转变:一是由出版图书转为出版数据,二是由发布信息转变为回答问题,三是从提供事实转变到服务研究。
  记者了解到,目前国内大多数传统出版社虽然完成了对纸质内容的数字转化,但内容颗粒度仍仅达到书目、章节层级,尚未实现碎片化的细颗粒度挖掘。商务印书馆与中国知网等单位在数字出版方面开展了深层次合作,孙述学告诉记者,类似大规模数据库的深度开发、运行保障等工作专业性很强,远非一般出版单位独力可为,需要借助信息技术服务公司才能完成,而且在利用传播渠道方面,二者合作也有助于快速打开市场。(下转02版)
或可为出版社带来丰厚收益
  “美国政府去年发布了‘大数据研究与发展先导计划’,从而正式拉开大数据研究的帷幕,这将对包括出版在内的多个领域产生革命性的影响。”清华大学图书馆馆长邓景康介绍,“大数据出版是伴随着海量数据、网络等众多概念的演进而产生的一个新概念。”
  “这是一个很好的设想,一个比较领先的设想,可以帮助学界理清数据之间的关系,帮助出版社根据数据情况精准出版和营销,从而推动科研人员产生更多新的发现。”美国加州大学伯克利分校东亚图书馆馆长周欣平认为,如果解决版权、使用权问题,大数据出版会有很大发展。
  中国知网国际出版分社社长柯春晓说,大数据出版将为出版社带来丰厚收益:以一本30万字的专业电子书为例,经过碎片化整理并与其他知识文献形成链接后,该书被发现率可以放大1万倍,即使定价仅为10元,也可能带来10万元的“崭新”销售收入。
  据了解,目前中国知网已经汇聚了3.2万种特色图书,预计年底有望增加至10万种。此外,中国知网还将通过其云出版、云数图平台中各种显示、隐式的出版信息与用户使用情况,为出版社优化选题、组织内容、按需投送提供基于大数据预测与分析的精准营销,并依托其基于“大数据出版”的国际营销平台,帮助出版社实现海外市场的主动营销。

转自 中国新闻出版报 http://data.chinaxwcb.com/epaper2013/epaper/d5575/d1b/201307/35159.html

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017