注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐
GACHA精选

追逐阳光:个人思考笔记  

2013-08-05 17:52:47|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  长期以来,国人多是喜欢抱怨,似乎是抱怨以后就将责任推卸给了别人,自己就轻松了。我最不喜欢抱怨——尽管我有许多“磨难”我也不喜欢抱怨——我给夫人打过一个比喻:小草被石头压在下面见不到阳光,但并不甘心被压死,而是努力向着阳光的方向伸展,尽管是躯体变形也不放弃对阳光的追逐。如果将我关在黑屋子里,我也要寻找缝隙窃视阳光,而不会卷曲在角落里死去。

  前些天,有朋友说我的诗词“可以在空远一些,你恐怕需要经历点磨难什么的,哪怕是自寻烦恼也行。”是的,朋友从读者的角度来看,的确希望阅读到能够让人共鸣的东西,就像我以前经历时的随笔《丹崖随笔》就有人说“含泪阅读”一样。也许我经历了,所以我更加真是快乐,追逐阳光,无病呻吟更是“商业炒作”。

  近来,人们对社会的抱怨越来越多,以前尽管是“段子”不少,多事灰色幽默,而现在似乎人人都是政治家。这就是《旧制度与大革命》这本书所揭示的一种社会规律——往往事情在向好的方向发展的时候,人们变得不善于享受自由而走向混乱。这一点,我感觉新的领导班子有预见,有远谋。我一直想将我的观察记录一下,一直没有时间。今天到办公室,做完了一些应急的活,我想说说,与人分享,也是记录一下自己的思考。

  一是定调子,在去年左右的争论波涛汹涌,我都感到了危机,但新班子左右都篇——即不走老路也不走邪路,坚持改革开放!体现出了领导层认识的深刻和清醒。当然,发展的问题不得不解决,但改革开放也不能按西化思维来理解。

  二是上行下效,八项规定到现在都不一定得到基层的落实,但却坚定地从政治局开始。这一招,很关键,中国的传统文化就是上行下效,先将领导腐化了,自己才可以“为所欲为”,所以也就有“水至清则无鱼”的政治文化。俗话说的“上梁不正下梁歪”,在西方文化中不一定行得通,在在中华文化中的确是真理!

  三是党要管党,这说了多少年——我记得我年轻时就讨论过“种了别人的地,荒了自家的天”,围绕中心开展工作的口号下,使党风日下——市场经济的规则在党内司空见惯,买官卖官就是典型。这一点,在上层已经区分的比较清楚,在基层还没有显现效果。

  四是军队是国家的机器,没有军队做后盾,什么政策都难以实施。这一点,军队的动作显然比地方做的到位,甚至是在斗争后,表现出“对中央”绝对忠诚。对内严肃纪律,准备打仗,对外一改过去的忍让。内外呼应,军队的风气才能改变——“战时”没有处理不了的矛盾。

  五是抓政法队伍,只有政法队伍“可用”,才能解决其他问题,包括问题干部。这一点,可以清楚地看出动向,先党内在法院、检察院和公安,目前的重点在纪委,目前还工作在上层。

  六是制度完善,这一方面是重审过去有的没有落实的制度和纪律,另一方面是完善不足的,包括法律和党纪。特别是两高关于“行贿罪”的司法解析,将慢慢发挥效力,必然改变“被腐蚀”的被动!

  七是面上教育,现在开展的群众路线教育实践活动,似乎没有人相信会有实质效果!因为这样的教育活动搞的太多了。但是,这也正是党的“传家宝”。一般人从表面上看是没有什么,但是从大局的角度看,这是必须的。关键作用是“建立风气”,在特定的风气之下,才好解决具体问题!在没有一个良好氛围的情况下,许多问题很难解决,更难以利用现有机制来解决。这是一种手段。

  八是不急不躁,据说,毛主席说过“中国的事情要慢慢来”(我没查到出处)。事情也的确是这样,有其自身的规律,急,是过瘾但容易违背规律,容易招来意想不到的阻力,容易增加对立面,顺势而为,可以四两拨千斤。另外,正向的力量也需要集聚,否则新上来的也不见得可靠,需要逐步更换。另外,问题也需要一个过程,人们心理上都想着快,实质要调查清楚问题、做到铁板钉钉,永不可能反案,都需要时间。同时,解决问题,也需要人手。

  九是软硬皆使,看起来习的作风很柔和,实质外柔内刚,就从新疆动乱的批示看“迅速处置,稳定社会大局”中的处置二字,就可以看得出锋芒。另外舆论的管控手法和外交上的摩擦应对,都可以看得出变化。

  我对未来保有信心,这也是我所追逐的阳光。当然,我们都很急,恨不得睡一觉起来,看到的是不同的朝霞。但是,我们的文化和现实告诉我们,那是不可能的。过瘾的做法,最后必然是一个字“乱”。

  人们天真地寄希望于“照搬”西方,特别是美国的“药方”,先不说这些年经济学上的西化带来的问题,就是单纯从中美的国情来看,也是不可能的。

  美国的优势,我们一条也学不来!

  舆论宣传能力——大众传播学的发源地——左右人的能力;

  法律或者说法治的能力——利益交换和平衡的高手——律师无处不在;

  金融资本的控制能力——衍生品不断创新——一次次转嫁危机;

  知识产权的垄断——创造力是一方面关键是与法律相关的保护或者说是协调能力;

  情报分析和收集能力——欲达目的不择手段——这与法律的世俗化相关联,并不是书呆子气的法律;

  非我莫属的霸气——无论是民族还是个人,也是其实力之一。

  美国的牛仔式个人主义的民主,是建立在个体个自我意识的成熟基础之上,建立在个体共同推举建立的政府管制的基础。而我们是建立在千年而“辉煌”的,我们个人骨子里流淌的都是的封建的中华文化。个体的不成熟,和政府的集权,是相对的。个体不成熟而又没有集权的政府的结果就是军阀割据。历史上集权是中国文化的基本线索。没有共产党就没有新中国,大家不以为然?!其实质就是“高度统一”的政治路线适应中国的文化,才有统一强大的中国。

  个人思考的记录,仅供分享。

在这里,我还想留下我的疑虑:为什么我的网易博客的浏览用户今天突然来了这么多?

追逐阳光 - 赵大良 - 丹崖临风

 
为什么,来访者当中,国外的IP地址这么多?

追逐阳光 - 赵大良 - 丹崖临风

 

追逐阳光 - 赵大良 - 丹崖临风
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017