注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

传统出版理念的挑战  

2013-09-11 11:51:46|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络传播环境下,期刊的专业化、特色化问题,与传统纸质版出版和读者订阅阅读模式环境下的区别,我曾经有文章统计过——网络环境下的文章被引用的期刊范围明显扩大。

         见:荆树蓉;赵大良;朱联营.网络出版环境下学术期刊学科影响的扩散现象分析.中国科技期刊研究,2009(06)

         为此,也撰文分析了综合刊与专业刊的传播效果:杜秀杰,赵大良,蒋汀华,孙跃.高校学报与专业期刊网络传播效果的比较.编辑学报, 2012(2)
 
          我这些研究,都没有突破我出版理念的极限。但是,看到中国知网数据库优先出版页面的一条统计,我陷入了沉思。中国共产党人与中国梦,发表在《农业考古》期刊上,而其被下载的次数,远远高于其他文章?考古,还是农业方面的考古,发表的学科方向完全不对路的文章,而传播效果并不比发表在相关专业期刊还要被点击的多。

       这不得不说是对传统学术出版理念的一个挑战。

      有兴趣的,不妨进行深入研究,传统期刊出版,是否需要深思!

2013年09月11日 - 赵大良 - 丹崖临风

 
 
http://caj.cnki.net/EAPF/home/index

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017