注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

对开放获取模式的质疑有呼应了  

2013-09-29 09:54:00|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开放存取的拥护者,以极大的热情,在反学术资源垄断的理想下,走向与出版商同流合污。我自2009年开始对开放获取出版模式,在出版商参与以后,就提出了质疑!但是,一直得不到国内同行的响应!现在,英国人,也提出来质疑了,分享过来供大家思考。前几个月,我的一篇质疑的论文,被开放存取的拥护者给枪毙了——说我质疑的证据不足!证据充足,我就不叫质疑,我就叫否定了。呵呵。没有办法,国人只有看到洋人的质疑才认可——跟踪!
学术期刊出版的社会效益高于个体层面各方的私人效益,学术信息的私人供给量远低于社会最优供给量。为增加供给,可以对作者、读者进行补贴,其中对作者进行补贴并由作者付费是开放存取出版模式的主要付费方式。然而在出版实践中,学术成果发表权可能成为学术期刊出版各方谋取私人效益的工具,如作者用于争待遇、评职称、拿课题、获学位,出版者用于寻租谋取私利等。此时,学术期刊出版的社会效益将无法保证,私人效益会高于社会效益。
今天,看到这个新闻,我特转过来。
 
对开放存取运动的质疑  http://blog.sciencenet.cn/blog-71721-638417.html
赵大良;葛赵青;刘杨.开放存取中的利益平衡与机制构建.数字图书馆论坛,2009(11)
 
英国国会议员正催促政府改变其开放获取出版业的过渡计划。在9月10日发布的一份报告中,国会下议院的一个委员会表示,政府应该鼓励更多地使用免费机构知识库,而不是过多使用开放获取出版物,后者按照每页收取费用。
 
“当大学的预算承受巨大压力时,政府发布这样一个开放获取政策是不能被接受的,这要求来自研究预算的相当多的补助金。”下议院商业、创新和技术委员会主席、议员Adrian Bailey说。该委员会发布了这份报告。
 
传统意义上讲,期刊通过收取订阅费用来支付所需成本。但是,这会限制一些人阅读刊登在期刊上的研究。全世界的研究资助者都鼓励更多地使用开放获取出版物,这些期刊的所有文章对任何人都免费,这样能够促进知识广泛传播,以及使那些需要的人能更快使用它。
 
但问题是,开放获取出版业需要找到其他的方式,将订阅与其资金筹措工作分离开来。一些开放获取期刊选择向作者收取“论文加工费用”,另一些则得到政府或其他实体的资助。
 
去年,英国政府公开宣布,希望所有公共资金资助的研究将相关成果发布在开放获取出版物上,并号召大学替研究人员支付论文加工费用。而且,在一个为期5年的过渡期里,政府将继续资助图书馆订阅期刊,以便于研究人员能够继续看到国外发行的非开放获取期刊。许多人对该政策表示反对,因为论文加工费用将腐蚀已经捉襟见肘的研究经费。
 
对于金色开放获取而言,有一个选择性方案,研究人员将论文发表在任一期刊上,然后将同行评审的最终草稿发布在由所属大学或其他机构运行的免费获取的知识库中。一些非开放获取期刊允许这样的操作,但是也有一些期刊要求论文封闭一段时间,通常是6个月。这也是所谓的绿色开放获取。
 
在相关报告中,该委员会建议政府修改其政策,以在过渡期支持绿色开放获取,同时要提高知识库的标准化和顺应性。(张章)
 
《中国科学报》 (2013-09-12 第3版 国际)
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017