注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

关于开放获取平台(COAJ)的认识  

2014-12-11 15:01:42|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      关于“中国科技期刊开放获取平台(COAJ)”我老早就听说过,但是直到我收到邀请函,我才仔细研究了一下,但不敢说准确,另外涉及到各方利益,所以我一直没有发生。近来,几位朋友来信咨询和询问,我简单地将我的一些认识分享一下。如果有理解不妥的地方,请利益相关方批评或者在博文后留言说明。

(1)目前这个“中国科技期刊开放获取平台(COAJ)”我看是一种半官方行为,也就是说公司是为了完成政府任务。因此,运行规则是收费开放和编辑部(出版者)提供信息和维护。

(2)开放已经成为出版商盈利的方式,我认为已经背离了当初开放的设计目标,为此我发表过两篇文章(发表于《编辑学报》2013年第6期:从付费方式的视角审视学术期刊开放存取出版模式和《数字图书馆》2009年第12期:开放存取中的利益平衡与机制构建);

(3)一个平台是否能够得到响应,是看其带来的价值,特别是对于付出者的价值。期刊响应“中国科技期刊开放获取平台(COAJ)”的条件是看平台的学术影响力,初期收费肯定不会有好效果,但政府政策和的牌子的价值是不确定的。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017