注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

再谈格律诗平仄口诀  

2014-12-05 09:28:56|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       朋友在我空间留言应和一首,我顺手改之。今天朋友又留言,除了谢谢以外,表示他“近来迷上中国书法和诗词”。此趣与我相同,幸会!

前天在微信上与一位朋友也探讨过平仄,昨天又在办公室与朋友闲聊,顺便又讲解了一下我的“律诗平仄口诀”。为了与有相同志趣的朋友交流,更是为了打破格律诗平仄的神秘,我再一次简洁地说一下我的“律诗平仄口诀”,以便与有缘者分享我的“研究成果”。我感觉,我这种突破传统以“粘”校验的方法,最大的好处是可以“一边创作一边校验”,不影响创作的思路,避免事后校验“符合了格律丢了意境”的问题。

为此,我再将表述简洁一下!

(1)记住四句基本格式——必须的:

a仄仄平平仄仄平,b平平仄仄仄平平。

c平平仄仄平平仄,d仄仄平平平仄仄。

注意看看,实际就需要记住两句,另外两句就是相反的,反过来,仄换平,平换成仄就是!如,c句与a相反,d句与b相反。

(2)定义:第一句的最后一个字为平的,我称为“平收”,否则称为“仄收”——必须的。

(3)口诀:平收二异三反四同元;仄收二四反上联,成律重复五异三——必须的。

记住这么多,就差不多了!

(4)事例演示

例1:假如,我们起头用了一句话,基本符合“b”句式的平仄结构,那么,根据口诀就可以推出后边句式的平仄结构。

首句为:

b平平仄仄仄平平

按口诀:二异,就是与这个不同的另外一个平收的句式,那么就是a句:

a仄仄平平仄仄平

口诀:三反,就是第三句与第一句的平仄相反:

c平平仄仄平平仄

口诀:四同元,就是第四句与第一句一样:

b平平仄仄仄平平

如果写成七律,那么就是将这个格式重复一遍,但是不完全!记住,第五句要变,变成与第三句不同的那个仄收格式:五异三!

例2:假如,我们起头的一句基本符合c句的格式,那么,根据口诀是二四反上联。

首句为:

c平平仄仄平平仄

那么,第二句要与第一句相反,就是:

a 仄仄平平仄仄平

第三句用什么?口诀里没说,实质格律诗有个规定,第三句末字必须是仄,那么,第一句用了仄收的c句式,自然这里第三句就应该是用句式d了。

d仄仄平平平仄仄

那么,第四句反上联,就应该是句式b了:

b平平仄仄仄平平

同样,如果拓展成七律,就重复一遍,仄收时自然是五异三。

提醒一下,韵脚的规律:平收句押韵,仄收句可以不押韵(特例除外)

例3 以一首示范一下。

这是我前两天准备讲座前的一首感悟,中华新韵:

霾雾常来偶见天,窗前雨后望南山。

传说绝顶千条路,我问苍天几度言?

路远云深足下起,人勤心静手边玩。

虽称重要是经历,方向精明可尽欢。

第一句,霾雾常来偶见天,确定下来后,看看是“平仄平平仄仄平”,是基本句式a,这说一下“只要不造成三平,一三五字可以不论”。

那么,第二句“异”,就应该是句式b:平平仄仄仄平平。看看对不对“窗前雨后望南山”,“雨后望”三个仄。

第三句,按口诀是“反”,与第一句相反,就是句式c,看看“传说绝顶千条路”是不是“仄仄平平仄仄平”?

第四句,按口诀是“同元”,与第一句一样,就是平仄平平仄仄平(我问苍天几度言)。

七律就是重复一遍,但平收要“五异三”。就是第五句要改为与第三句不一样的那句仄收句式:仄仄平平平仄仄。其他,第6句与第2句、第7句与第3句、第8句与第4句相同。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017