注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

编辑札记(1)  

2014-03-11 10:14:22|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 0 引言

编辑是现代出版的重要一个环节和重要角色,也是最不起眼、最受冷落的一个环节和角色,所以常说编辑是“为人作嫁衣裳”的角色和职业。在现代追求价值和自我实现的社会里,“为人作嫁”已经不是对编辑职业、角色和行为的褒奖,而是演变为编辑者的一种自嘲!耐得住寂寞、甘为人梯、不求名利等等,成为编辑入职前的说教。在激烈的社会竞争中,在快速发展的网络化、自媒体环境下,编辑越来越被边缘化——被漠视和淡忘。学者看重的是学术创新,商人看重的是市场回报,编者夹在中间看重什么!编辑者自身也是无限迷茫,找不到个人的职业发展方向。不管是学术研究,还是数字出版,无论哪一方面的“动荡”都对编辑活动和编辑人员产生一阵阵扰动。

当前,对编辑职业和编辑角色产生影响的有两个重要因素:一个是日益市场化的出版体制改革,这是官方推动和社会趋势;一个是数字出版和网络传播,特别是自媒体的兴起,这是技术发展的结果。

第一个因素产生的影响是使编辑角色的自我意识发生了动摇。在面向市场与坚守编辑操守之间纠结。尽管是理论家一再论证:市场和科学是不矛盾的,是可以相互促进的:只有优质的产品才有长久的市场;只有占有市场才能最大限度地提升产品影响。理论上讲没有错误,问题是:如何能够等到市场的回归和认可?如果学术和品质是学术出版的根本,为什么市场中充满了浮躁!而正是那些浮躁后的产品赚取了“价值”——金钱。

显然,这不是一句“耐住寂寞”就能待来曙光的问题。更重要的是,岁月无情,等待无期。回头看去,值得学习的榜样往往是那些遥远的、圣人般的前辈;抬头看来,一个个容光焕发、耀武扬威的都是那些踩在编辑头上的弄潮儿。

一方面,与我们同行的长辈们,还在一而再再而三地教导我们:安于奉献、甘于寂寞,而另一方面,社会的潮流和导向,一再引诱我们改变、改变,跟上时代的潮流,不要被时代所抛弃。现实中,我们不得不在“量单位的地得”和“组策包销发”之外,追求自我的研究成果,以便换取根据个人“价值”所发放的“劳动报酬”。问题在那里,路在何方?我们一名小编辑应该怎么办。

第二个因素,更是动摇了编辑人员和编辑职业的存在!来势汹涌的数字出版,铺天盖地的自媒体传播,传统出版的死期似乎就在明天!我们这些依附于传统出版而生的编辑命运自然也就岌岌可危。坚守!任何学术信息本质上追求的就是科学,就是严谨,就是经过凝练和加工后的精髓!无论是传统出版还是网络出版,要求的都是质量!话是这么说,但看看社会上那些日进斗金的内容,哪个是经过编辑精细加工的“科学内容”!低级趣味、冠冕堂皇、粗制滥造、稀奇古怪、五花八门的内容,前赴后继、一波接着一波地吸引着人们的注意力,集聚着社会财富。人们在诅咒当今出版物质量滑坡的同时,能够静下心来阅读的人却是越来越少。那些所谓的畅销书刊,有几个是在没有以花哨的包装、迎合的运作和权力强的推之下能够登上排名榜!科学的内容,唯一的价值已经变为评奖的工具和装点门面点缀。

在这样两种:社会价值导向和网络传播导向的双重作用之下,作为社会文化传承的过滤者、加工匠的编辑,似乎只能生存在彷徨-安于、安于-彷徨之中,或者是心甘诚愿地做一名日益衰老的精神家园的守护者。光阴似箭,人生有限。年过五十知天命,顺其自然!多么好的一种劝慰和自励!如果真到到了日暮西山的年龄,那也便可以心甘诚愿地守护着那片精神的墓园而去。而对于那些新入行的年轻编辑,又当如何?如何认识编辑职业定位,如何认识自我的人生定位,如何确立自己的编辑生涯?这才是我们,无论是年过半百,或者是时值当年的编辑者需要思考和探索的。

本人,作为一个已经年过半百的老编辑,试图以此文作为《编辑札记》系列的开头,与大家一起来探索编辑的职业规划和发展方向。欢迎来文,形式不限,但希望主题规避抱怨,努力探索出路、开阔思路!我将选择并评论后在我的自媒体平台发布!来稿请寄zhaodl@qq.com。 (西安交通大学期刊中心 赵大良于2014年3月11日)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
赵大良的自媒体:
微信公众帐号:  编辑之家
网易博客: 丹崖临风http://zhaodal.blog.163.com/
科学网博客:和谐出版http://blog.sciencenet.cn/u/zhaodl
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017