注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

“海子”悲哀  

2014-03-28 10:50:36|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  海子,原名查海生,1964年3月生于安徽省安庆市怀宁县高河查湾,在农村长大,热爱长诗的创作,但影响最大的还是他的抒情短诗。他一生短暂却成就卓著,死后留下了近两百万字的作品。1979年15岁时考入北京大学法律系,大学期间开始诗歌创作。1983年自北大毕业后分配至北京中国政法大学哲学教研室工作。1989年3月26日在河北省山海关卧轨自杀。(摘自《百度百科》)

  前几天,微信、空间和微博,到处可以见到人们对这位年轻生命的怀念。但是,多是肤浅的、泛泛情感的表达,没有深思这“美好”陨灭的原因和避免悲剧再次发生的出路。我不善于用现代诗表达,但并不代表我不喜欢阅读。每每我阅读《面朝大海,春暖花开》是海子的抒情名篇,我都有一种深深的认同和责怪。人们的怀念多是因为海子表达出了“人人心底”追求或向往的美好,而没有反思自己如何延续和实现这种美好。因为,在理想和现实的调和中,人们习惯了“改变自己、适应现实”!

  海子,也不例外。他正是在这种现实与理想之间的挣扎之中,选择了毁灭,而不是去实现理想。因为,他与大家一样,认为自己实现不了!我们都是在“理想不能当饭吃”的告诫声中长大。存在这世上,第一要的任务就是“生存下去”,为了生计而奔波,买(盖)房、结婚和生子,一代一代第延续!贯穿这其中的一条线就是——责任!所以,从小加入了“赛狗”的跑到,考试、工作、挣钱!名利权势和风光。久而久之,自己是谁、生活为了谁都已经模糊,更何况是理想。慢慢,人们就习惯了这种“跑道”生活,也认为这就是生活,人们都是在这样生活。梦想,变得具体而现实,而那些原本的理想则以现实主义的标准来评判和抛弃。不想或者是不能抛弃的,就只能生活在现实和理想的纠结之中——疼苦地老去。而承受不了这种纠结的也就只有走海子选择的路,自我毁灭。

  那么,就没有一条理想的路可走!除了麻木,不是疼苦,就是死亡?我想,还是有,只是我们没有勇气去选择!

  在多灾多难的中华,人们很少有不为生计发愁的时候。作为一种文化,就如同饿过肚子的人总是习惯于囤积备荒一样。这种“个人的危机意识”已经渗透到民族文化之中。即使是已经衣食温饱的今天,人们还是要“储蓄”以备万一。当然,我们的社会,长期以来没有基本的社会保障,更加加剧了人们的这种“危机意识”。没有人相信,社会会保证自己不挨饿。在这种危机意识的驱使下,人们的财富在不具有“备荒”价值以后,转而成为一种身份的炫耀。因此,没有房子怎么结婚?没有钱怎么生活?没有... ...。

  海子的悲哀,也就是在这里,放不下世俗追求而又极度渴望“面朝大海,春暖花开”。试想,那些放弃世俗,归隐南山的苦修者的追求是什么?!为了理想死都不怕,还有什么可怕?敢于放弃生命,而不敢于放弃现实;向往美好自由,而恐惧苦修追求。

  这是文化的悲哀,这是社会的悲哀,也是个人的悲哀!试想,自我理想的追求都不能成全,何谈中国梦的追求?即使是有追求,也是现实的财富瓜分,而不是理想!

  不妨再次读读《面朝大海,春暖花开》,通篇贯穿的就是这种纠结,而没有给出生的出路!我想不通,为什么将这样的诗句能选入中学课本!难道,就是为了让我们的下一代,既不做一个世俗之人,也不做一个理想之人,而是在纠结中了结生命!

  悲哀,海子的悲哀,更是我们社会的悲哀。我要说的是,与海子,与我,有同样追求的人们,舍弃生命不如舍弃世俗,只关心“关心粮食和蔬菜”就足矣,没有必要腰钱万贯,更没有必要坐拥江山,因为那与我们的理想没有关系的。如果还是放不下,那么就想想那些终南山里苦修的行者,自己是否显得矫情和懦弱的可笑!否则,那“面朝大海,春暖花开”的图景,只是哗众的幌子。

 

面朝大海,春暖花开
海子
从明天起,做一个幸福的人
喂马、劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开
1989.1.13

英文版本
Facing the Sea with Spring Blossoms
By Hai Zi
From tomorrow on
I will be a happy man 

Grooming, chopping
and traveling all over the world
From tomorrow on
I will care foodstuff and vegetable
I have a house towards the sea
with spring blossoming
From tomorrow on
write to each of my dear ones
Telling them of my happiness
What the lightening of happiness has told me
I will spread it to each of them
Give a warm name for every river and every mountain
Strangers, I will also give you my well-wishing
May you have a brilliant future
May your lovers eventually become spouse
May you enjoy happiness in this earthly world
I only wish to face the sea, with spring flowers blossoming
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017