注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

新任书记校长的首次讲话  

2014-04-30 14:47:22|  分类: 相关转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     4月28日,中共中央组织部有关负责同志在西安交通大学宣布了中共中央的任免决定,张迈曾担任西安交通大学党委书记,王树国担任西安交通大学校长;王建华不再担任西安交通大学党委书记、郑南宁不再担任西安交通大学校长职务。教育部、陕西省委有关领导同志出席宣布大会并讲话。

  张迈曾,男,1954年11月出生,1981年10月入党,1972年12月参加工作,中央党校函授学院经济管理专业在职研究生毕业。曾任西安交通大学党委副书记,陕西省委宣传部副部长,陕西省委副秘书长,陕西省委组织部副部长、常务副部长,2011年1月至今任陕西省人大常委会副主任。

  王树国,男,1958年10月出生,1976年11月入党,1973年6月参加工作,哈尔滨工业大学机电控制及自动化专业在职博士研究生毕业。曾任哈尔滨工业大学副校长,黑龙江省科学与技术委员会主任、党组书记,黑龙江省科学技术厅厅长、党组书记,2002年3月至今任哈尔滨工业大学校长。

 

党委书记张迈曾的讲话:

尊敬的各位领导,亲爱的老师们、同学们、同志们:

  中央决定我回西安交大工作,这是组织的信任和重托,我坚决拥护和服从组织决定。这也是我的荣幸和责任,交大教育了我、培养了我,深恩重爱,铭记于心,我将全身心投入,为学校的建设和发展贡献力量。

交大是一所具有优良办学传统、享誉海内外的百年名校,是国家最重要的高等学府之一,是我国建设世界知名高水平大学的重要成员。从今天开始,我将和学校领导班子、全校师生员工一起,共同参与创建世界知名高水平大学这一伟大事业,我一定按照中央要求,按照教育部和陕西省要求,继承优良传统,努力开拓创新,认真履行职责,全力做好工作,不辜负组织的信任和师生员工的期望。  

在今后的工作中,我要努力做到以下几点:  

  一是以持续学习指导工作。离别15年后重回母校服务,学校的基础条件、发展定位已发生了巨大变化,需要通过持续学习夯实做好工作的基础。一要深入学习习近平总书记系列重要讲话,坚持用中国特色社会主义理论武装头脑、指导工作,高度重视师生思想政治工作和学校意识形态建设,坚持社会主义办学方向。二要深入学习高等教育知识,研究世界一流大学发展规律,把握中国特色社会主义教育的内在要求,努力走出一条中国特色、世界一流的发展之路。三要深入学习贯彻国家和陕西省“十二五”规划,国家中长期教育、科技、人才规划,国家关于西部大开发的战略部署和政策精神,始终不渝把学校发展纳入世界格局、国家发展、陕西建设的大背景中思考谋划。  

  二是以深入调研推进工作。要深入一线开展调研,尽快适应新岗位的要求。一要深入师生员工开展调研,虚心向老领导、离退休同志、各级干部和广大师生员工学习,体察校情民意,倾听意见建议,关注热点难点,深入了解学校发展面临的重大问题,增强做好工作的预见性、针对性和实效性。二要深入调研国家和区域发展的重大需求,把握国家和陕西经济社会发展对学校工作提出的新任务新要求,准确站位、主动融入、积极作为,使学校的各项工作更好地适应和服务于国家和陕西的发展大局。  

  三是以认真履职拓展工作。建设世界一流大学,是实现中华民族伟大复兴中国梦的内在要求,发展是学校的第一要务。一要坚持依法治校,认真贯彻执行国家有关高校发展的指示精神和法律法规,坚持和完善党委领导下的校长负责制,夯实做好学校工作的法律基础。二要坚持民主集中制原则,不断完善校党委全委会及其常委会的议事规则、决策程序,严格按制度办事,按制度管人。三要带头真抓实干,校领导的第一岗位是管理,第一职责是服务。要紧紧依靠广大师生员工,夙夜在公、勤勉工作,按照低调务实不张扬,埋头苦干的要求,一步一个脚印地推动学校稳步发展。四要坚持以事业为重,坚决支持校长依法履行法人职责。与校长和领导班子成员紧密配合,互相帮助,坦诚相待,增进团结,形成合力,努力营造风清气正、心齐劲足的发展氛围。五要坚持以人为本、关注民生,始终把服务师生员工作为想问题、做决策、办事情的出发点和落脚点,努力为大家做好事、办实事、解难事,激发大家建设交大的积极性。

  四是以严格自律保证工作。加强党性修养,用好延安精神这个压舱之宝,努力践行中央提出的高校领导干部要成为“懂教育的政治家和讲政治的教育家”要求。一要用习近平总书记提出的“三严三实”来管理自己和加强干部队伍建设,埋头苦干,以实绩为评判标准,努力形成干事创业的氛围。二要严格要求自己和班子成员,认真落实党风廉政建设责任制,率先垂范,带头树立良好形象。三要树立正确的权力观、地位观、利益观,把权力用在为师生员工谋利益上,用在推进学校改革发展稳定上。四要带头执行各项监督制度,虚心听取各方面意见,自觉接受全校党组织和广大党员干部群众的监督。  

  近一百二十年来,交通大学寻求真理,致力科教兴国,成为名扬四海的科教重镇。近六十年来,交通大学从繁华都市上海迁到西北,为国家高等教育事业发展,为改变西北乃至全国的教育科技面貌发挥了巨大作用,熔铸的西迁精神激励一代又一代交大人不懈奋斗。三十年来,面对我国高等教育大改革、大发展的背景,交通大学抓住机遇、科学谋划、改革创新,实现了新的历史性跨越,为创建世界一流大学奠定了坚实基础。这些成绩的取得,离不开上级党组织的正确领导,离不开陕西省的大力支持,更是以王建华同志为班长,建华、南宁同志率学校领导班子带领全校师生员工改革创新、团结奋斗的结果。建华同志在党委书记的岗位上辛勤工作了十年,为学校的改革发展倾注了大量心血,做出了重要贡献。借此机会,我向建华同志表示崇高的敬意和衷心的感谢!建华同志具有很高的政治业务素质和丰富的工作经验,衷心希望建华、南宁同志转岗之后,继续关心支持学校事业的发展,关心支持我的工作。

  对我来说,今天是一个新起点。面对学校发展的新任务、新要求,面对组织对我的信任和嘱托,面对同志们对我的希望和期待,我一定发扬“爱国爱校、追求真理、勤奋踏实、艰苦朴素”的优良传统,责无旁贷履职,心无旁骛工作,以实际行动来报答组织和同志们对我的信任。

  谢谢大家。

 

校长王树国的讲话:

各位领导、各位老师、亲爱的同学们,大家好!

  走进交大校园,感慨万千,真正作为一个交大人,是从今天开始。对交大悠久的历史、优秀的文化,我早有耳闻。我和建华、南宁共事多年,是老同事、老朋友,走向领导岗位的时间也差不多,但是今天他们要退出领导岗位了,我真是感慨万千!作为继任者,我对建华和南宁同志为交大发展所倾注的心血、做出的贡献表示深深的敬意和由衷的感谢!

  刚才迈曾同志作了很好的讲话,他曾经在交大工作过很长时间,又在地方政府很多重要岗位担任过重要职务,他的领导经验丰富,工作能力很强,有了这样的好搭档,我心里踏实了很多。交大校长的岗位责任重大,关系到这所百年名校能否继续发展、发扬光大的问题,关系到已经毕业的几十万交大校友,以及将来更多校友对这所学校的评价。我在这里讲三点意见。

  第一,交大是我们已经毕业和现在在校的所有师生员工的交大,我们与这个家荣辱与共,交大兴则我们兴,这就是我们凝聚在一起的力量,因为我们都是交大人。从这个角度来讲,交大的兴衰和我们交大每一个师生都密切相关,无论做什么,首要原则是我们所做的事情是否有利于交大的发展。交大、交大,天地之交而万物通,别忘了中间有个“人”啊!这个“人”,就是大写的交大人,只有这个“人”发挥了作用,才能天地交而万物通。交大的优良传统和优秀文化,培育了一代又一代的优秀学子,在这个历史发展最关键的时刻,交给了我们在座的各位,而就在这个时候,我也走进了这个行列,虽然是一名新任校长,我愿和大家一起共同建设交大的未来,不辜负老一辈洒下的汗水,也不辜负未来的年轻人对我们的期望,希望尽我们的所能把交大建设得更好。

  第二,交大不仅仅是交大人的交大,也是陕西省的交大。是这片热土养育了交大,我们责无旁贷,要为陕西省的经济发展、社会进步做出积极贡献。省委领导刚才谈到,省委、省政府将一如既往地支持交大的发展,表达了对交大发展的深切期望。在这片热土上,我们作为最好的学校,有责任为地方经济、社会发展尽我们之所能,发挥人才、科技优势,回报陕西人民,回报父老乡亲。我们要“以贡献求支持”,这样才能得到陕西人民的热爱和拥戴。交大人将一如既往地为陕西经济、社会发展做出更大的贡献。

  第三,交大不仅仅是陕西的交大,更是中国的交大,乃至世界的交大。我们的目标是建设世界一流大学,要实现这个交大梦,我们就要为之继续奋斗。当离这个梦想越来越近的时候,我们的责任就越重大,对我们的要求就越高。要创建世界一流大学,我们就要知道什么是世界一流大学;要作为中国一流大学,我们也要知道怎么做,才能真正成为中国一流大学。作为中国一流大学,就要在国家的重大发展时期,在国家对科学、技术、人才有重要需求的时候,尤其是在国家的重大战略需求上,都有交大人的身影。所以,我们必须知道国家需要什么,我们有哪些优势,我们的优势如何反映在解决国家重大需求的问题上,这包括人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等各个方面。世界一流大学的要求则更高,它要解决的不仅仅是国家急需解决的问题,更是要解决全人类重点关注的问题,这与基础学科、新兴学科的发展密切相关。我们要在原有优势学科的基础上,紧跟世界发展的潮流和趋势,在若干新的增长点上,发挥交大人的聪明才智,起到领军作用。

  交大人有着优良的传统,有着优秀的文化,有着拼搏的精神,有一支好的队伍,我们没有理由不在天地之间,自豪地、自信地书写那个让我们永远引以为豪的“交大人”!我愿意做其中的一员。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017