注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

“网络出版环境下科研成果表达研究”研究进展的说明  

2014-05-30 16:22:57|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“网络出版环境下科研成果表达研究”研究进展的说明

在我将这个题目公布以后,有十几个年轻人报名表示:愿意参与。但是,都表示出“要参与学习”!希望这不是客气和客套。我进一步提出:希望大家各自想一下,这个题目“需要从什么角度拓展”,做些什么的时候,都没了下文。

近来,常有人——也有没有报名的——课题进展如何?我无法回答。传统意义的课题,的确没有——没有立项,但是相关研究我并没有停止,一直在进行。那么,研究课题的状态该如何描述?

体会:(1)中国的教育,培养了一批“学生”,等着老师布置作业;(2)中国的科研体制,造就了一批“立项”研究,不立项就没有研究。

如果说,已经启动!的确,没有人给钱,没有部门审查!可是,你要说没有启动,大家“一谈即合”,都认为是值得做的一件事。并且,我已经找到另外两个人互补者——不是年轻人,开始了各自的研究:一个是着重“多媒体表达形式”,一个是着重“信息的元数据代码”技术,我则是论文的表达形式——这是我研究论文写作的特长。

至于“资助方”什么时候“投入”?不是投入,而是“付钱”,这是要他看到价值以后才能见到。并且,“付钱”的方式也不一定是“经费”,而可能是“利用”。也就是我们研究清楚以后,他来利用我们!也就是说“我们有了被利用的价值”的时候。

我负责部分的思路是这样几个题目:传统表达的几种典型范式,网络数字化的特点和要求,数字化下的范式探讨,表达范式与评价的关联。你对哪方面感兴趣?其他两个人的部分,我就说不具体了。

年轻的朋友,你有什么被利用的价值?或者你认为还应该做什么?或者说出来一起讨论。

不说。就自己做吧。这也是我们学术界的一个“习惯”,保密!我这么多年的经验:我将我的想法说出来,没有影响我的创新,反倒是更加激励和拓展了我的视野和深度!就像我作讲座时,大家感觉“讲的都是干活”——具体做法,可是我并没有感觉“损失”。

希望,我的描述可以寻找到更多的合作者,而不是“学生”!
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017