注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

【寓言故事】两只小鸟  

2014-05-06 11:04:39|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前些天,关于“鸟儿不惧枝断”的话题,在网上与朋友探讨,人们对于思辨性表达总是难以或者说不愿意深解。这也许就是现代人的“浅阅读”,也就是为什么现代出版都要“通俗化”,所谓的讲故事的原因吧。在一次会议的中间,一时兴起,将这个问题编了一段“寓言故事”,在此留存!

            两只小鸟/赵大良原创

(版权所有转请署名//2014-04-18)

   两只美丽的小鸟,一只叫丽丽,一只叫津津。丽丽是姐姐,津津是弟弟。姐弟俩呆在大树上的鸟窝里,打打闹闹,每天吃着妈妈从外边抓来的虫子,快乐地生活着。

    突然有一天,妈妈外出抓虫子,一直没有回来。姐弟俩,又饿又想妈妈,就从鸟窝里走出来。津津,一边喊着“妈妈”,一边跟在姐姐丽丽的后边,沿着树枝往高处走。走着走着,越来越高,越来越远,天空也越来越亮堂。“津津,别动!”姐姐突然喊道。津津吓了一跳,站在那里一动也不敢动。

    当津津缓过神来,发现: 丽丽和津津不知不觉地走到了树梢 ,脚下的树枝纤悠悠地撑不住,再走就要掉下去。津津急忙想往回退,可回头一看,一只野猫匍匐在枝干上,已经没有了退路。顿时,津津急的哭了起来。

    丽丽环顾了一下四周,后边有只野猫,旁边的树枝尽管不远,但丽丽和津津的翅膀还不会飞,不一定能跳的过去,一时也没了主意。

    静了静,丽丽对津津说:“别哭了,练练翅膀,跳到对面的树枝上。”丽丽一边说一边扑啦着翅膀演示给津津看。

    津津不仅不听反倒喊了起来:“别动,我要掉下去了!”

    丽丽进一步鼓励津津:“不要怕,扑啦起翅膀,翅膀有劲了就不怕掉下去了。”丽丽一遍一遍地扑啦翅膀,演示给津津看。练着练着,丽丽就可以离开树枝在空中停留,越练在空中停留的时间越长。可是,津津只是喊着“我怕”“我怕”就是不动弹。

    时间静静地流逝,津津喊的也是又困又累, 丽丽也盘旋在空中劝说的口干舌燥。 津津望着树枝下的陡峭悬崖和涟涟碧水,越来越感到绝望。就在津津迷迷糊糊的时候,野猫呼地向津津伸出了前爪,……。

    丽丽望着津津远去的身影,无奈而自责地飞去。(版权所有@赵大良)

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017