注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易考拉推荐

说点闲话  

2014-06-18 17:08:09|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  下午,有朋友专门给我留言,请叫我一个问题。问题并不难回答,只是我感觉这位朋友十分纯真,纯真的对世俗的行为都分不出“是非”。为此,我感觉有必要花点时间说点闲话。我认为,这么纯真的年轻人,如果是被误导,可能会走向可惜的方向,而如果引导得当会发扬和保持人性的纯真,适应社会的世俗。
  朋友的问题是:
赵老师您好,看了您的书觉得很受用,想请教您的一个问题。撤稿时如何跟编辑说明呢?如果下次想再投该杂志会否有所影响?如果撤稿撤得多,杂志社是否会有黑名单?谢谢!
  我的简单回答是:
如果伤害到编辑,编辑自然不高兴,白费力气不说,如果是另攀高枝,还有瞧不起人的成分,关键是能否有得到理解的理由。有没有黑名单不关键,反复受到伤害而没记性,那编辑就是没脑子。
  现在细想起来,这里包涵这样几个问题:
  (1)撤稿应该如何跟编辑说明?这是一个很世故问题,这里我用的世故并不是完全的贬义词,其中包含着“礼”的成分,也就是说,如何能够将危害减低到最少,这是人的社会属性使然,同样一个问题,不同的表达方式会造成完全相反的结果,所以,在社会交往中应该讲究礼貌和技巧。这无可厚非。但是,如果“礼”过了头,违背了事实,变成了虚伪或者是虚假,那么就不是技巧问题,而是品质问题。即使是一时“蒙骗得了”别人,而不可能保证能一直蒙骗下去。特别是如果将说谎变成了习惯,再花言巧语也难以掩盖事实。这里,我说一下我信奉的一条古训:“勿与小人结仇,小人自有对头”。这句话的含义我理解是:面对小人,你就让他使劲坏去,坏到一定程度,自然会遭到惩罚。这就如同身体上的脓包,不去消毒总有烂透的时候!那么,如果自己讲究表达技巧,用到“掩盖事实”甚至是欺骗的方向,那就是弄巧成拙!
  (2)如果下次想再投该杂志会否有所影响?这既纯真又可爱。纯真,是说自己知道自己的行为可能会给别人造成伤害,心存歉疚,保持了一份纯真!值得肯定和保护,如果一个人世故到做什么都没有“罪恶感”,那么社会也就会变得越来越残酷!可爱之处是,知道行为的性质但又不希望“承担后果”!这一方面说,个人在利益面前有些“投机”的苗头,希望能够“侥幸过关”。这正是我们现实社会中的普遍现象!而这种现象也的确在短时期内使有些人“获得了想要的利益”。因为年轻人发文章就是为了世俗的评价需要,就是在这短期内要见效果,所以,保有纯真的年轻人会在这之间徘徊!
  (3)如果撤稿撤得多,杂志社是否会有黑名单?这更进一步说明,年轻人在世俗面前,已经在逐步失去纯真。如果面对这种世俗的“侥幸”行为,没有相应的“惩罚”措施,就会会成为他的习惯。所以,我对这位年轻朋友,专门花点时间分析一下,目的就是希望不要被现实的追求,泯灭了人性的纯真。
  我建议:
  (1)无论何种原因,都要尽力避免自己的行为给他人造成伤害——包括浪费别人的时间。
  (2)如果有些伤害行为无可避免,就应该坦诚与对方沟通,以求得对方的理解和谅解;
  (3)无论是否有监督或者惩罚措施,都应该做到“慎独”;
  (4)一时侥幸通过伤害别人而占便宜,实质受伤害的不仅仅是他人,更重要的是使自己失去了人性的纯真,最终将得到报应——得到自有对头的结果。
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017